Перейти к основному содержанию

"Моментом в море". Геннадий Загородный: надеюсь, ВАДА накажет Шарапову только предупреждением

Директор Республиканского научно-практического центра спорта Геннадий Загородный в передаче "Моментом в море" рассказал о милдронате, поделился мнением о ВАДА, а также выразил соображения по наказанию Марии Шараповой.

О Марии Шараповой

 

-Как относитесь к поступку Марии Шараповой, которая в отличие от своих коллег мгновенно собрала пресс-конференцию на сей счет.

-Мария живет уже в другом социуме, и это серьезный человеческий поступок. Она нашла смелость не прятаться за теорию вероятностей или за бредни о том, что милдронат могли подсыпать какие-нибудь кухарки.

-Каково будет наказание?

-Если исходить из принципов, прописанных в Олимпийской хартии — гуманность, честность и равные права, то, как мне кажется, эта ситуация не станет для Маши слишком уж тяжелым имиджевым ударом. Надо понимать, что все это негативно воздействует на восприятие спорта и спортсменов обществом. ВАДА, безусловно, накажет Машу, но, очень надеюсь, предупреждением. Как, впрочем, и всех других спортсменов, попавшихся в первые три-четыре месяца после запрещения.
 

О милдронате и ВАДА

-Честно говоря, эта тема уже успела набить оскомину. Милдронат — препарат, который используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой, нервной системы на территории стран бывшего СССР. Препарат был зарегистрирован в 1986 году, а его широкое использование началось в начале 90-х. Купить его может абсолютно любой человек в аптеке без рецепта.

Что касается спортивной медицины, то он действительно использовался для восстановления после запредельных нагрузок. Еще год назад он был внесен в программу мониторинга. Что это значит? ВАДА каждый год наряду со списком запрещенных препаратов публикует список еще пяти-десяти, рассматриваемых на предмет повышения работоспособности, и после этого выносится решение. Так было с предукталом, который затем попал в разряд запрещенных, так случилось и с милдронатом.

В сентябре 2015 года был разослан соответствующий циркуляр ВАДА, что с 1 января 2016-го милдронат будет запрещен. Но это не значит, что до 31 декабря спортсмен не мог его применять. Однако, по нашей информации, период обнаружения милдроната может исчисляться несколькими десятками дней. Может быть, даже тремя месяцами.

Теоретически милдронат должен выходить из организма за две, максимум три недели. Но если учесть, что он работает посредством регуляции жирового метаболизма, то вполне может обнаруживаться даже после трех месяцев по окончании употребления. <...>

-Тогда все произошедшее — это заговор против российского спорта или банальное разгильдяйство целого ряда атлетов, которые просто проигнорировали предупреждение ВАДА?

-Я все-таки официальное лицо, поэтому причины, уверен, узнаем позже. Но в то же время для меня кое-что непонятно. Когда получил в сентябре циркуляр, увидел, что милдронат планируют внести в класс S4, где находятся гормоны и препараты, влияющие на метаболизм! Мало того, он почему-то попал еще и в ту узкую группу, куда входят и инсулин, и ингибиторы миостатина! Думаю, каждому понятно: эти препараты невозможно сравнивать как по эффективности, побочным эффектам, так и по доступности приобретения.

Что касается милдроната, то, по рассказам некоторых российских спортсменов, они принимали его более чем за два месяца до 1 января. Слушайте, даже не всякий анаболический стероид ловится в эти сроки, а тут безобидный по своей сути милдронат... Поэтому, как мне кажется, некая неспортивная составляющая здесь имеет место.

По частоте употребления милдронат всегда шел вровень с инозином — препаратом японского производства, известным под торговой маркой "рибоксин". Но его выпускают все страны мира, а милдронат только в СНГ. И если сопоставить эти факты плюс попадание в такую странную группу, то надо хорошо подумать о мотивах ВАДА.

Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/other/82234

Горячая линия

Номер телефона +375 17 327 72 56 (каждый четверг 9.00-15.00)

Партнеры