Хроменкова Е.В. АНАЛИЗ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ ПЯТИБОРЦЕВ В КОМБИНИРОВАННОМ ВИДЕ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ | Республиканский научно-практический центр спорта Перейти к основному содержанию

Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр спорта" является научной организацией, созданной в целях медицинского и научно-методического обеспечения спорта, общей координации деятельности учреждений спортивной медицины в Республике Беларусь.

Хроменкова Е.В. АНАЛИЗ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ ПЯТИБОРЦЕВ В КОМБИНИРОВАННОМ ВИДЕ СОВРЕМЕННОГО ПЯТИБОРЬЯ

Е.В. Хроменкова, Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта Республики Беларусь

 

В 2008 году программа соревнований в современном пятиборье подверглась кардинальным изменениям: бег и стрельба были объединены в один комбинированный вид (комбайн - англ. combine), который стал не просто зрелищным, а решающим в ходе спортивной борьбы. Появилась острая необходимость разработки научно-обоснованных подходов к подготовке спортсменов в новом виде программы. В статье представлен анализ соревновательной деятельности юных пятиборцев в комбайне, позволяющий охарактеризовать новый вид многоборного комплекса.

 

Введение.

Характерной особенностью спорта является соревновательная деятельность, результат которой – спортивное достижение, а специальная подготовка к ней – спортивная тренировка [1].

Рациональное построение процесса тренировки регламентируется принципом единства и взаимосвязи специфики соревновательного упражнения и структуры подготовленности, т.е. предполагает его строгую направленность на формирование оптимальной структуры соревновательной деятельности, обеспечивающей эффективное ведение борьбы. Это возможно лишь при наличии развернутых представлений о факторах, определяющих спортивное достижение, о взаимосвязях между структурой соревновательной деятельности и подготовленности.

Такой подход позволяет упорядочить процесс управления, тесно увязать структуру спортивного достижения и соответствующую ей структуру подготовленности с методикой диагностики функциональных возможностей спортсменов, характеристиками моделей соответствующих уровней, системой средств и методов спортивной подготовки [2].

Следовательно, необходимо установить субординационные отношения между структурой соревновательной деятельности при достижении высокого результата и структурой подготовленности:

1) определить взаимосвязи показателей подготовленности спортсменов с компонентами соревновательной деятельности и установить их влияние на уровень спортивных результатов;

2) выявить на этой основе ведущие факторы, определяющие эффективность действий спортсмена при выполнении основных составляющих соревновательной деятельности [1, 3, 4].

В структуре соревновательной деятельности необходимо учитывать следующие компоненты:

– общие, включающие в себя параметры, присущие всем спортсменам независимо от уровня мастерства;

– особенные, свойственные отдельным группам спортсменов, достигших высоких результатов преимущественно за счет родственных параметров соревновательной деятельности;

– индивидуальные, указывающие на неповторимость и своеобразие структуры соревновательной деятельности именно данного спортсмена, которые обусловлены его природным отличием от других спортсменов, конкретными условиями спортивной деятельности и индивидуальными путями формирования его спортивного мастерства [6–10].

Целью настоящего исследования стал анализ соревновательной деятельности юных пятиборцев в комбинированном виде программы соревнований – комбайне. Реализация цели позволит охарактеризовать общую и индивидуальную структуру спортивного результата.

Внимание к анализу соревновательной деятельности в современном пятиборье не случайно: за последние 15 лет программа соревнований неоднократно изменялась, приводя к изменениям и без того сложной системы подготовки спортсменов. В результате последних изменений, произошедших в олимпийском цикле подготовки к ХХХ играм в Лондоне, тренеры и спортсмены столкнулись с образованием новой дисциплины, ставшей кульминацией соревнований и приносящей удвоенное количество очков. Комбинированный вид представляет собой объединение стрельбы из пистолета и бега, что схоже с летним биатлоном и служебным двоеборьем. После старта гандикапом по результатам суммы выступлений в плавании и фехтовании спортсмены преодолевают 20 м до огневого рубежа, где стреляют с 10 м по пяти мишеням из лазерного пистолета без ограничения по количеству выстрелов. После поражения мишеней либо после пребывания в течение 70 секунд на огневом рубеже (промахи иным образом не сказываются на длине дистанции и итоговом времени) спортсмен пробегает 1 км, затем – второй огневой рубеж, еще через километр – третий. Заканчивается дистанция финишным километровым этапом.

Результаты многоборий, где объединены дисциплины, требующие выносливости и точности двигательных действий сложно прогнозируемы, а система подготовки к ним требует не только развития двигательных способностей и формирования навыков в отдельности по каждой дисциплине, но и отработки их сочетания. Тактика ведения соревновательной борьбы требует учета вклада каждого вида в общий результат, а также взаимодействия видов с точки зрения сдвигов в системах организма спортсменов: высокая скорость бега дает преимущество, но при чрезмерности функциональных сдвигов может отрицательно сказаться на точности стрельбы и на общем результате.

Новый вид соревнований требует научно-методического обеспечения, и в первую очередь необходимо определить факторы, лежащие в основе высоких спортивных достижений, с целью дальнейшего их учета в планировании, организации и контроле. Начать следует с характеристики внешних параметров соревновательной нагрузки, общих и индивидуальных особенностей ее выполнения спортсменами.

Методы и организация исследования.

Для решения задач, поставленных в исследовании, были привлечены кадеты А, В и юниоры – 20 девочек и 31 мальчик (1 разряда и КМС) в возрасте от 15 до 22 лет (18 ± 1,45 лет). Анализ соревновательной деятельности проводился в условиях официальных стартов: 05-07.07.2011 г. «Олимпийские дни молодежи Республики Беларусь» г. Минск; 18-22.10.2011 г. РС на призы УФКСиТ г. Могилев;  22-24.12.2011 г. Открытый чемпионат Минской области г. Минск; 27-29.03.2012 г. Открытый кубок Республики Беларусь по современному пятиборью памяти заслуженного МС СССР Белова В.А. г. Минск. В ходе исследования применялись теоретические и экспериментальные методы: анализ и обобщение научно-методических данных, педагогическое наблюдение, хронометраж, методы математической статистики. В ходе педагогического наблюдения и хронометража фиксировалось время начала и конца каждого этапа дистанции, количество выстрелов с положительным и отрицательным результатами. При анализе данных применялись непараметрические методы математической статистики в пакете прикладных программ STATISTICA 5.5 А, что обосновывалось не соответствием вида распределения значений большинства показателей закону нормального распределения (критерий Шапиро-Уилка).

Результаты и их обсуждение.

Как видно на рисунке центральной тенденцией для выборки является преодоление дистанции за 12.40,70 мин для мальчиков (интерквартильный размах от 12.12,60 до 13.25,00 мин) и 14.20,20 для девочек (25-ый и 75-ый процентили – 14.03,00 и 15.29,00 мин). При этом согласно критерию Манна-Уитни с высоким уровнем статистической значимости (р < 0,001) мальчики проходят дистанцию быстрее девочек за счет беговых этапов. В 50 %  случаев мальчики преодолевают километровые отрезки дистанции в интервале от 02.50,00 до 03.53,00 мин, а девочки – от 03.21,00 до 04.27,00 мин.     

Распределение сил на дистанции имеет схожие черты у мальчиков и девочек: согласно ранговому дисперсионному анализу Фридмана и коэффициенту конкордации Кендалла с высокой статистической значимостью (< 0,001) наибольшая скорость прохождения дистанции отмечается на третьем – финишном беговом отрезке (у мальчиков медиана 5,59, интерквартильный размах 5,13 – 5,88 м/с, у девочек медиана 4,63, интерквартильный размах 4,48 – 4,98 м/с). С наименьшей скоростью спортсмены проходят второй беговой этап – 4,65 м/с (25-ый и 75-ый процентили 4,31 – 4,83) мальчики и 4,08 м/с (25-ый и 75-ый процентили 3,75 – 4,18) девочки. По-видимому, такая тактика направлена на удержание функциональных сдвигов после первого и второго беговых этапов в пределах компенсируемого напряжения с целью выполнения точной стрельбы на втором и третьем огневых рубежах.

 

А

Б

1, 2, 3 – время стрельбы на 1, 2 и 3 огневых рубежах (сек);

1км, 2км, 3км – время преодоления 1, 2 и 3 беговых этапов (сек);

* статистическая значимость различий < 0,001 у мальчиков;

** статистическая значимость различий < 0,042 у мальчиков;

*** статистическая значимость различий < 0,001 у девочек

 

Рисунок – Распределение времени на дистанции комбинированного вида современного пятиборья (медиана)

А – мужчины, Б - женщины

 

Статистически значимые различия  во времени стрельбы (< 0,042) отмечаются только в выборке мальчиков: на закрытие мишеней во время второй стрельбы понадобилось наибольшее количество времени. Девочки преодолели первый и второй огневые рубежи практически с равным временем, ускорившись на третьем.

В 50% случаев мальчики закрывали мишени 6 – 11 выстрелами в пределах 31 – 67 c, а девочки – за 7 – 12 выстрелов в рамках 39 ‑ 69,5 c, затрачивая от 4,57 до 6,89 и от 4,62 до 7 секунд в среднем на каждый выстрел соответственно (рисунок, таблица 1). В исследовании наилучшее время стрельбы у мальчиков составило 21 c, а у девочек –23 c. Наилучшее среднее время выстрела у мальчиков составило 2,67 с, наихудшее – 10 с, у девочек –3,44 и 8,79 с соответственно. 

 

 

 

Таблица 1 – Центральные тенденции и характеристики рассеяния показателей стрельбы у юных пятиборцев на огневых рубежах комбайна

Показатели

Рубеж

Мужчины

Женщины

Медиана

25-процентиль

75-процентиль

Медиана

25-процентиль

75-процентиль

Количество выстрелов

1

7,5

6

10

8

8

10

2

9,5

8

11

10

9

12

3

7,5

7

8

9

7

10

Среднее время одного выстрела, с

1

5,46

4,57

6,89

5,89

4,62

7,00

2

5,75

5,00

6,70

5,89

5,18

6,63

3

5,88

5,11

6,89

6,22

5,60

7,00

Относительная точность, %

1

55,56

50,00

83,33

55,56

43,56

62,50

2

55,56

45,45

71,43

50,00

39,23

66,96

3

62,50

55,56

71,43

59,03

50,00

71,43

 

Центральной тенденцией относительной точности стрельбы (процент попаданий к общему количеству выстрелов) у мальчиков являлся результат 55,56 – 62,5 % (интерквартильный размах от 45,45 до 83,33 %), у девочек – 50,00 – 59,03 % (интерквартильный размах от 39,23 до 71,43 %). Наихудшим результатом у мальчиков стало 36,36 %, а у девочек 20,00 %. Статистически значимых отличий в качестве и скорости стрельбы между мальчиками и девочками не выявлено. Стрельба на отдельных огневых рубежах дистанции у спортсменов также не имела значимых отличий.

С целью выявления связи результата в комбинированном виде современного пятиборья со временем прохождения этапов дистанции и характеристиками стрельбы на рубежах нами был проведен ранговый корреляционный анализ по Спирмену.

В результате у мальчиков выявлена статистически значимая взаимосвязь общего времени прохождения дистанции со временем беговых этапов и временем третьего стрелкового рубежа. В первом случае положительная сильная корреляция имела высокое статистическое значение (< 0,001) и выражалась коэффициентом корреляции для первого километра – 0,79, второго – 0,83, третьего – 0,81. Во втором случае – статистически значимая  взаимосвязь (< 0,05) имела умеренную силу (r=0,54). Значимую умеренную связь с ухудшением общего результата имеет среднее время одного выстрела на втором и третьем огневом рубежах (r=0,44 и r=0,42,< 0,018 и < 0,006 соответственно).

У девочек корреляционная матрица имела более сложную структуру. Результат на дистанции в комбайне положительно умеренно коррелировал со временем прохождения первого (r=0,65) и второго (r=0,56) беговых этапов (< 0,015 и < 0,047 соответственно), а также имел прямую статистически значимую связь со временем стрельбы на всех трех стрелковых рубежах: для первого коэффициент корреляции составил 0,75 (< 0,003), второго – 0,63 (< 0,021), третьего – 0,80 (< 0,001). Результат на дистанции у девочек кроме выше названных корреляций имел больше связей с характеристиками стрельбы. Увеличение на втором и третьем рубежах количества промахов (r=0,58, < 0,047 и r=0,62, < 0,032 соответственно) и среднего времени одного выстрела (r=0,62 при < 0,004 и r=0,50 при < 0,025), количества выстрелов на третьем рубеже (r=0,68 при < 0,011) связано с увеличением времени прохождения дистанции. При этом точность стрельбы на всех огневых рубежах имеет обратную статистически значимую связь с общим временем прохождения всей дистанции: на первом рубеже r=-0,48 (< 0,033), втором r=-0,47 (< 0,035), третьем r=-0,66 (< 0,002).

С целью выявления вклада отдельных параметров соревновательной деятельности в общий результат в комбайне у юных пятиборцев нами был проведен множественный линейный регрессионный анализ. Для построения регрессионной модели были отобраны наиболее ассоциированные с зависимым признаком (результатом) параметры: скорость бега на этапах дистанции, средняя скорость выстрела и точность стрельбы на огневых рубежах (таблица 2).

 

Таблица 2 – Весовые коэффициенты независимых переменных (параметров соревновательной деятельности) регрессионного уравнения результата юных пятиборцев в комбинированном виде.

Показатели

Серии

Мальчики

Девочки

R2

p

R2

p

Средняя скорость выстрела (CCВ)

1

5,782

0,001334

3,457

0,408093

2

9,267

0,000079

8,516

0,115892

3

4,757

0,001936

12,359

0,010215

Относительная точность стрельбы (ОТС)

1

-0,571

0,000007

-0,335

0,360948

2

-0,566

0,000062

-0,444

0,075181

3

-0,58

0,000015

-1,083

0,016183

Скорость бега (СБ)

1

-57,505

0,000011

-27,335

0,273887

2

-40,185

0,000731

-107,683

0,000537

3

-27,394

0,000001

-32,859

0,016306

 

В результате анализа были получены высокостатистически значимые (< 0,0001) регрессионные уравнения с коэффициентами множественной детерминации R2=0,983 (мальчики, формула 1) и R2=0,982 (девочки, формула 2) при стандартных ошибках оценки модели 7,56 и 14,1 соответственно.

 

ОВм = 1371,394 + 5,782 х CCВ1 + 9,267 х CCВ2 + 4,757 х CCВ3 – 0,571 х ОТС1 – 0,566 х ОТС2 – 0,58 х ОТС3 – 57,505 х СБ1 – 40,185 х СБ2 – 27,394 х СБ3,

(1)

 

ОВд = 1541,402 + 3,457 х CCВ1 + 8,516 х CCВ2 + 12,359 х CCВ3 – 0,335 х ОТС1 – 0,444 х ОТС2 – 1,083 х ОТС3 – 27,335 х СБ1 – 107,683 х СБ2 – 32,859 х СБ3,

(2)

 

где ОВм – результат в комбайне у мальчиков, с;

 ОВд – результат в комбайне у девочек, с;

 ССВ1-3 – средняя скорость выстрела 1, 2, 3 стрельбы, с;

 ОТС1-3 – относительная точность стрельбы на 1, 2, 3 огневых

 рубежей, %;

СБ1-3 – скорость бега на 1, 2, 3 беговых этапах, с.

 

Полученная модель на 98 % описывает вариацию результата в комбайне: увеличение точности стрельбы и скорости бега повлечет за собой улучшение результата, а среднего времени одного выстрела – ухудшение. По силе влияния на результат (величине весовых коэффициентов) независимые переменные располагаются следующим образом:

– у мальчиков: СБ1, СБ2, СБ3, CCВ2, CCВ1, CCВ3, ОТС3, ОТС1, ОТС2;

– у девочек: СБ2, СБ3, СБ1, CCВ3, CCВ2, CCВ1, ОТС3, ОТС2, ОТС1.

Среди независимых переменных в уравнении для мальчиков значимыми параметрами соревновательной деятельности являются все (< 0,001), для девочек только ССВ3, ОТС3, СБ2,3.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

1. Дистанция комбайна связана с сочетанием интервальной циклической (бег 3 х 1 км) и сложнокоординационной (стрельба) нагрузок. Юные спортсмены в 50 % случаев преодолевают дистанцию комбинированного вида в пределах 12–15,5 мин, затрачивая 2,5–4,5 мин на километр и 31 – 69 с на огневой рубеж. В половине случаев спортсмены закрывают мишени 7 – 12 выстрелами, затрачивая от 4,57  до 7,00 секунды на выстрел. Результат зависит от мощности и емкости гликолитических анаэробных и аэробных механизмов энергообеспечения, уровня координационных способностей, технической и психологической подготовленности и пр.

2. Мальчики статистически значимо проходят дистанцию быстрее девочек за счет более высокой скорости на беговых этапах, не отличаясь в скорости и качестве стрельбы.

3. Мальчики и девочки имеют общую тактическую модель ведения соревновательной борьбы: статистически значимо умеренно пробегают первый, снижают скорость на втором и ускоряются на финишном третьем беговом отрезке. Такая тактика направлена на удержание функциональных сдвигов после первого и второго беговых отрезков в связи с необходимостью точной стрельбы на втором и третьем стрелковых рубежах.

4. Прохождение стрелковых рубежей не имеет общих тенденций, как у мальчиков, так и у девочек.

5. Улучшение общего результата у мальчиков связано с увеличением скорости прохождения трех беговых этапов, снижением времени пребывания на третьем огневом рубеже и средней скорости одного выстрела второй и третьей стрельбы.

6. Улучшение общего результата у девочек связано с увеличением скорости прохождения первого и второго беговых этапов, снижением времени пребывания на трех огневых рубежах, улучшением точности на огневых рубежах при снижении средней длительности выстрела на втором и третьем и общего количества выстрелов на третьем огневых рубежах.

7. На 98% результат в комбайне у юных спортсменов связан со скоростью бега, точностью и скоростью стрельбы. Согласно регрессионному уравнению увеличение точности стрельбы и скорости бега повлечет за собой улучшение результата, а среднего времени одного выстрела – ухудшение. Значимыми параметрами соревновательной деятельности для мальчиков являются все переменные (< 0,001), для девочек – средняя скорость и относительная точность выстрела на третьем огневом рубеже,  скорость бега на втором третьем километрах.  

 

Список использованных источников

1.                  Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Ж.К. Холодов, B.C. Кузнецов. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 480 с.

2.                  Современная система спортивной подготовки / под редакцией Ф.П. Суслова, В.А. Сыча, Б.Н. Шустина. – М.: «СААМ», 1995. – 448 с.

3.                  Курамшин, Ю. Ф. Спортивная рекордология: теория, методология, практика: монография / Ю. Ф. Курамшин. – М.: Советский спорт, 2005. – 408 с. : ил.

4.                  Платонов, В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте. / В.Н. Платонов. – Киев: Олимпийская литература, 1997. – 583 с.

5.

6.                   Матвеев, Л.П. Основы спортивной тренировки: учебное пособие для ин-тов физ. культуры. / Л.П. Матвеев. – М.: Физкультура и спорт, 1977. – 271 с.

7.                  Важны, 3. Модель завтрашнего победителя / 3. Важны, X. Созанъский // Спорт за рубежом. – 1981. – № 9. – С. 4 – 7.

8.                  Шварц, Б.В. Медико-биологические аспекты спортивной ориентации и отбора. / Б.В. Шварц, СВ. Хрущев – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 148 с.

9.                  Шапошникова, В.И. Индивидуализация и прогноз в спорте. / В.И. Шапошникова. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 159 с.

10.              Вайцеховский, СМ. Проблема реализации спортивного потенциала в соревновательной деятельности / С.М. Вайцеховский // Научно-спортивный вестник. – 1985. – № 4. – С. 17 – 20.

Горячая линия

Номер телефона +375 17 327 72 56 (каждый четверг 9.00-15.00)

Партнеры