Перейти к основному содержанию

Что есть спортсменам в день гонки и почему в первые полчаса после финиша необходимо съесть банан

Биохимик национальной команды по биатлону рассказала «Комсомолке», что она рекомендует есть спортсменам в день гонки и почему в первые полчаса после финиша необходимо съесть банан.

- У меня два основных направления работы. Это биохимический контроль, то есть научное сопровождение тренировочного процесса, и диетология - правильное питание спортсменов. Они между собой взаимосвязаны, - рассказывает Ирина Леонидовна.

- Как биохимический контроль проходит на практике?

- Проводится забор крови из пальца и выполняются различные биохимические исследования. Эта информация помогает тренеру понять, правильно ли он ведет тренировочный процесс. Например, проходит 3-часовое занятие на лыжероллерах, направленное на развитие выносливости. Спустя 40 минут после его начала проводится анализ крови на лактат (молочная кислота). Он должен быть в определенных пределах. Если у спортсмена лактат меньше заданного тренером, то он на этом занятии ничего не тренирует. Если выше, то тренирует другое физическое качество.  

Кроме того, когда идет базовая подготовка, мы делаем анализ, чтобы посмотреть, как спортсмен переносит нагрузки. Если есть биохимические отклонения, а на этот день запланировано сделать большой объем работы, то тренировка может быть заменена на более легкую.
 

Программу биохимического сопровождения перед началом каждого сбора мы разрабатываем совместно с  тренерами.

- Как вы контролируете питание спортсменов?

- С помощью биохимических тестов можно определить, каких веществ не хватает в организме. В диетологии на сегодняшний день существуют два подхода.

Первый - разработать конкретный рацион для спортсменов и четко ему следовать.

Мы пошли по другому пути. Проводим большую учебно-методическую работу. Мы учим спортсменов, зачем и как надо правильно питаться. И уже исходя из этих знаний и своих привычек атлет сам выбирает правильное питание.

- Какие основные принципы правильного питания атлета?«Во время тренировки можно съесть банан»

- Во-первых, спортивное питание - это разновидность здорового питания. Во-вторых, питание должно изменяться в зависимости от изменения нагрузок. В-третьих, спортсмен, как и любой человек, должен получать удовольствие от еды.

- Давайте на конкретных примерах.

- Если спортсмен занимается в тренажерном зале, то ему надо есть больше белков. В этом случае лучше употреблять птицу, рыбу, молочные продукты. Во время тренировки на выносливость в организме должно быть достаточное количество углеводов: макароны, злаковые и т.п. Во время тренировки можно съесть банан, выпить специальный напиток.

- Почему именно банан?

- Он дает углеводы, которые быстро и легко усваиваются организмом и дают энергию. По рекомендациям МОК, часовая тренировка не требует дополнительного приема углеводов, а более продолжительная - обязательно. Те, кто не может съесть банан, употребляет специальные углеводные батончики, напитки, можно даже съесть бутерброд…

- С колбасой?

- Нет, это не совсем здоровый продукт. Например, во время работы с нашей командой знаменитый французский биатлонист Рафаэль Пуаре делился секретами своего питания. Он, например, не признавал батончиков для спортивного питания. Он во время тренировки ел бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом и джемом.

- А что содержится в специальном напитке?

- Углеводы с различными минеральными веществами, витамины и другие полезные вещества. Но кроме того можно выпить минеральную воду,  без газа. 

- Как вы ищете компромисс с атлетами?

- Они ведут дневник питания. Я анализирую их записи с научной точки зрения, сопоставляя с упражнениями, которые они делали на тренировке. И говорю, мол, в этот день ты съела мало углеводов на завтрак или, наоборот, перебрала с потреблением жиров. С Дашей Домрачевой и Надей Скардино мы много анализировали их питание. Когда объясняешь - доверия больше. Кроме того, спортсмены понимают, что питание - это средство восстановления.

 

«Все любят макароны»

- Не раз замечал, что после гонки биатлонисты едят фрукты.

- Есть такое понятие - углеводное «окно». В течение получаса после окончания гонки спортсмен должен съесть что-то углеводное или смесь углевода и белка. Проще взять банан,  яблоко было бы в этом случае полезней. Но его пока разжуешь…. Но банан, съеденный в первые полчаса, и банан, съеденный позже - два разных банана с точки зрение восполнения энергии. Первый будет полезней.   

- Слышал, что наша команда на Олимпиаде в Сочи была в восторге от еды, которую готовил наш повар из Минска. Он работал вместе с вами?

- С Дмитрием Гранкиным мы встретились задолго до вылета в Сочи, и я ему рассказала о принципах спортивного питания, а он мне рассказал о своих предпочтениях. В соответствии с графиком олимпийских гонок и тренировок мы составили меню и перечень необходимых продуктов.

Он очень хороший повар, настоящий профессионал. Девочки даже сказали: «Ирина Леонидовна, как бы его нам в команду навсегда взять!?» Дмитрий работал на износ. Готовил на протяжении двух недель для 10 человек (я плюс 9 спортсменов) каждый день завтрак, обед и ужин.

Почти все продукты мы привезли из Минска. В Сочи мы заказывали овощи, фрукты, зелень.

- Какие гастрономические предпочтения у спортсменов?

- Все любят макароны. Дмитрий готовил их очень вкусно с различными соусами, рыбой, морепродуктами, курицей... Он великолепно делал десерты: тирамису, слойки, печенье. Но я еще просила, чтобы он добавлял туда орехи и сухофрукты. На первое особенной популярностью пользовались супчики-пюре. Например, из брокколи и других зеленых овощей. Зеленые овощи очень нужны, потому что они создают в организме щелочную среду.

- А вкусы спортсменов учитывали?

- У нас был выбор блюд. Кстати, ребята после тренировки в комплексе «Лаура» могли поесть в Олимпийской деревне.  Им там понравилось, но с большим удовольствием они кушали в нашем комплексе. Для Дмитрия это был лучший комплимент.

- А что готовить повару запрещалось?

- Исключили блюда с агрессивной термической обработкой. Все жареное предполагает наличие жиров, а жиры спортсменам, как и нам с вами, тем более при термической обработке, не нужны.

- Что было на горячее?

- Курица, индейка, рыба, морепродукты… Свинину и говядину готовили редко. А в день гонки такое мясо было исключено. Кроме того, был выбор гарниров: рис, гречка, макароны...
 

«Оптимальный вариант - запеченная картошка с кожурой»

- Давайте подробнее остановимся на питании в день гонки.

- На завтрак - мюсли, каши, творог, йогурты, сухофрукты, орехи, сыры… Основа обеда - углеводы. Но только не белки - они будут долго перевариваться. Я бы сравнила их с камнем в желудке. Рекомендуется пища, которая будет давать энергию и в то же время быстро усваиваться. Так что ребята чаще всего выбирают макароны с различными соусами, овощи. Девочки некоторые ели в обед йогурты и мюсли… Ведь спортсмен должен полагаться на свои личные ощущения. Непосредственно перед гонкой, а они у нас в Сочи проходили вечером, можно съесть, например, специализированный батончик. А уже на ужин, когда надо восстановить энергию, можно съесть и белки, и углеводы.

- Что делать, если чего-то хочется, а нельзя? Ну, например, выпить газированный напиток или съесть шоколадку.

- Газированные напитки не совместимы со спортивным питанием. Но у нас в команде есть фанаты газировки. Я им говорила, что раз в две недели можно доставить себе такое удовольствие. Моя задача не запретить, а объяснить, что не идет на пользу. Говорю им, что если ты любишь шоколад, то надо брать плитку с максимальным содержанием какао, тогда там будет и магний, и масса других полезных веществ. А с наполнителем шоколад лучше не брать.

- Неужели и жареную картошку нельзя?

- Оптимальный вариант - запеченная картошка с кожурой. В кожуре калия - как в панангине.

- А немножко вина, за победу?

- У нас во время соревнований и тренировок - нет. Хотя, например, немецкий тренер российской сборной Вольфганг Пихлер считает, что пиво улучшает восстановление. 

Источник: http://www.kp.by/daily/26212.4/3096468/