Перейти к основному содержанию

Тычина Е.Г. ДИНАМИКА ОБЩЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ НА ПРИМЕРЕ АБИТУРИЕНТОВ ШКОЛ–УЧИЛИЩ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

Е.Г. Тычина

НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь»

 

Аннотация

В статье рассматривается проблема подготовки спортивного резерва. Представлены результаты анализа динамики общей физической подготовленности абитуриентов школ-училищ олимпийского резерва Республики Беларусь за последний олимпийский цикл. Графически отражена динамика уровня общей физической подготовленности молодых спортсменов.

 

THE DYNAMICS OF GENERAL PHYSICAL PREPAREDNESS OF YOUNG
ATHLETES ON THE EXAMPLE OF THE OLYMPIC RESERVE SCHOOL STUDENTS

 

Abstract

Describes a problem of training sports reserve. Presents the results of the analysis of the dynamics of general physical preparedness of applicants Olympic Reserve School of Belarus in the last Olympic cycle. Graphically reflects the dynamics of the level of general physical preparedness of young athletes.

 

Введение.

Во многих видах спорта возникает проблема пополнения сборной и национальной команды молодыми перспективными спортсменами. Для решения этой задачи требуется налаженная целенаправленная многолетняя подготовка спортсменов, поиск все более эффективных организационных форм, средств и методов учебно-тренировочной работы, широкое привлечение к занятиям спортом и отбор одаренных юношей и девушек [1].

Вопрос о подготовке спортивного резерва в Республике Беларусь приобрел широкое обсуждение после выступления белорусских спортсменов на XXX Олимпийских играх в Лондоне.

Подготовка спортивного резерва достигает своей цели в том случае, если тренер рассматривает и организует ее как систему, состоящую из множества взаимосвязанных между собой компонентов, направленных на достижение индивидуумом высокого уровня спортивного совершенства. Одним из таких компонентов является общая физическая подготовка (ОФП).

Именно общую физическую подготовку можно в полной мере считать основополагающей спортивной тренированности. Она необходима спортсмену любого возраста, квалификации и вида спорта. ОФП способствует разностороннему воспитанию физических качеств спортсмена, которые не сводятся к специфическим способностям, проявляемым в избранном виде спорта, но, так или иначе, обуславливают успех спортивной деятельности. Эта сторона подготовки играет первостепенную роль в повышении общего уровня функциональных возможностей организма, комплексном развитии физической работоспособности применительно к широкому кругу различных видов деятельности и систематическом пополнении фонда двигательных навыков и умений спортсмена. При высоком уровне общей физической подготовленности спортсмен приобретает способность выполнять большой объем работы, повышается эффективность и скорость восстановления после больших физических нагрузок. Также ОФП играет определенную роль в воспитании волевых качеств, поскольку выполнение многих упражнений связано с преодолением различного рода трудностей. Кроме того, ОФП подготавливает базу для специальной физической подготовки в конкретном виде спорта. Чем прочнее эта база, тем больших успехов можно добиться в процессе специальной физической подготовки, что, в свою очередь, позволяет достичь лучшего развития двигательных способностей. Особую важность в юношеском спорте имеет правильное соблюдение общих принципов тренировки, а также пропорций общей физической и специальной подготовки с учетом особенностей возрастного развития детей и подростков. К тому же направленность на достижение наивысших результатов должна являться отдаленной целью, а на первое место здесь выдвигается эффективность базовой подготовки [1, 2].

Целью исследования явилось изучение уровня общей физической подготовленности молодых спортсменов.

Методы и организация исследований.

На протяжении многих лет абитуриенты при поступлении в училища олимпийского резерва, одной из задач которых является подготовка высококвалифицированных спортсменов, для оценки уровня общей физической подготовленности проходят в НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь ряд педагогических тестов. Данные тесты характеризуют такие физические качества, как скоростные способности («бег 10 м»), гибкость («наклон вперед»), координационные способности («бег «змейкой»10 м»), выносливость («пятиминутный бег») и силу («прыжок в длину с места», «прыжок вверх с места», «подтягивания в висе на перекладине» (юноши), «сгибание и разгибание рук в упоре лежа» (девушки)). С целью оценки выполнения тестов используются нормативы, разработанные в НИИ физической культуры и спорта Республики Беларусь на основе многолетних тестирований юных спортсменов различного пола, возраста, квалификации и вида спорта. Результаты тестов оцениваются по пятибалльной шкале.

В исследовании приняли участие абитуриенты, поступающие в МГГУОР и РГУОР. Тестирование прошли 207 спортсменов, специализирующихся в 20 летних и 5 зимних видах спорта. Из них в 2009 году – 43 человека, 2010 г. – 34, 2011 г. – 103 и в 2012 г. – 27.

Результаты исследования и их обсуждение.

На основе созданной нами базы результатов педагогического тестирования абитуриентов были проанализированы данные за последний олимпийский цикл (2009–2012 гг.). На рисунке 1 представлена динамика среднегруппового балла результатов тестирования общей физической подготовленности юношей и девушек.

 

Рисунок 1 – Динамика результатов тестирования абитуриентов по ОФП

 

Как видно из рисунка уровень общей физической подготовленности юных спортсменов имеет устойчивую тенденцию к снижению. Более ярко она выражена, если отдельно рассматривать оценки юношей, которые составляют преимущественное большинство поступающих (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Динамика результатов тестирования по ОФП юношей-абитуриентов

 

Рассмотрим подробнее уровень развития у юношей-абитуриентов тех или иных физических качеств, необходимых в спортивной деятельности. На рисунке 3 представлена динамика результатов тестов, отражающих развитие силовых, скоростных, координационных способностей, а также гибкости и выносливости.

 

а)

б)

в)

г)

д)

е)

ж)

     

 

Рисунок 3 – Динамика результатов тестирования юношей-абитуриентов: а) «бег 10 м»;
б) «бег «змейкой» 10 м»; в) «бег 5 минут»; г) «прыжок в длину с места»;
д) «прыжок вверх с места»; е) «подтягивания в висе на перекладине»; ж) «наклон вперед»

 

Тест «бег 10 м» проводится для контроля уровня скоростных способностей. Скоростные способности – это такие возможности человека, которые обеспечивают ему выполнение двигательных действий в минимальный для данных условий промежуток времени. Данные способности необходимы в таких видах спорта как бег на короткие дистанции, спортивные игры, единоборства и др., где скорость реагирования или быстрота действия играет существенную роль [3]. Из графика видно, что наибольшую оценку за выполнение теста имели абитуриенты в 2010 году – 2,7 балла. В последующие годы уровень данного качества у поступающих снизился. В 2011 г. он составлял 2,2 балла, в 2012 г. – 1,8. Таким образом, снижение за 3 года составило 0,9 балла.

Бег «змейкой» 10 м характеризует координационные способности. Координационные способности – это совокупность двигательных способностей, определяющих быстроту освоения новых движений, а также умения адекватно перестраивать двигательную деятельность при неожиданных ситуациях. Чем лучше развито это качество, тем успешнее овладевает спортсмен все более совершенной техникой движений. В 2009 г. молодые спортсмены демонстрировали уровень координационных способностей «выше среднего» – 3,4 балла. В 2010, 2012 гг. – «ниже среднего» (2,5 и 2,2 балла соответственно), а в 2011 г. он был «низкий» – 1,9 балла. В данном тесте отрицательная динамика физического качества более ощутима, чем в предыдущем, и составляет 1,5 балла.

По результату 5-минутного бега можно судить об общей выносливости тестируемых. Выносливость – это способность поддерживать необходимый уровень интенсивности работы в течение длительного периода времени Она помогает спортсмену переносить повышенные тренировочные нагрузки. Общая выносливость является предпосылкой развития специальной выносливости [3]. Поэтому всем спортсменам независимо от подготовленности и вида спорта необходимо повышать и поддерживать общую выносливость. На графике мы видим, что выносливость абитуриентов 2009-2012 гг. существенно не изменилась и находится на уровне «ниже среднего» в диапазоне 2,1–2,5 балла.

Прыжковые тесты отражают взрывную силу мышц ног – способность проявлять большие величины силы в наименьшее время. Она играет немаловажную роль при старте в спринтерском беге, в прыжках, метаниях, ударных действиях в боксе и т.д. На рисунках видно, что показатели взрывной силы в обоих тестах ухудшаются. Если в 2009 году они составляли 3,2 и 2,8 балла, то в 2012 году снизились до 1,9 балла. Это лишний раз подтверждает низкий уровень развития двигательных способностей молодых спортсменов.

Данный тест применяется для контроля уровня силы мышц плечевого пояса. Мышечная сила характеризует способность спортсмена преодолевать внешнее сопротивление или противостоять ему за счет мышечных усилий [4]. На рисунке видно, что показатели теста существенно не меняются и колеблются от самого высокого балла в 2010 году – 2,8, до самого низкого в 2012 – 2,3 балла. Уровень развития этого физического качества у юношей «ниже среднего».

Степень развития гибкости отражается при выполнении теста «наклон вперед». Гибкость – это способность выполнять движения с большой амплитудой. Хорошая гибкость позволяет спортсменам легко выполнять различные упражнения и технические элементы, а также предохраняет от травм. Недостаточный уровень развития гибкости ограничивает перемещение отдельных звеньев тела, что затрудняет координацию движений человека [3, 4]. В 2009 году оценка уровня гибкости абитуриентов составляла 3,1 балла. С 2010 года мы наблюдаем на графике резкий спад показателей от уровня «выше среднего» до «низкого» (1,9 балла), а затем незначительное повышение до «ниже среднего» (2,4 балла в 2011 г. и 2,3 балла – в 2012 г.).

Таким образом, анализ результатов педагогического тестирования абитуриентов школ-училищ олимпийского резерва выявил в основном ежегодное снижение уровня развития физических качеств.

Вышеназванные обстоятельства убеждают в необходимости повышения эффективности процесса подготовки резерва. Недостаточный уровень общей физической подготовки не позволит спортсменам полностью раскрыть свои физические возможности, что приводит к низкому уровню спортивных достижений. Вместе с тем можно наблюдать форсирование подготовки юных спортсменов. Не имея хорошо заложенной основы двигательных умений, юниоры переходят к работе, связанной непосредственно со спецификой избранного вида спорта. Ранняя спортивная специализация и сопутствующая ей напряженная тренировка, которая может превысить адаптационные возможности юного организма, а также активная соревновательная деятельность являются крайне опасными. Нарушение объективных закономерностей многолетнего совершенствования приводит к преждевременному «изнашиванию» молодого спортсмена и лишает его возможности достичь действительно высоких результатов в оптимальной для конкретного вида спорта возрастной зоне [5, 6, 7].

Другая сторона обсуждаемой проблемы – это снижение в последнее время двигательной активности населения. Научно-технический прогресс с каждым годом все больше приводит к тому, что у большинства наших современников не удовлетворяется естественная генетически заложенная потребность в движении. В наибольшей степени негативные последствия дефицита двигательной активности испытывает на себе молодежь. Это приводит к многочисленным отрицательным изменениям в организме. Снижается функциональная активность органов и систем. Претерпевает трофические и дегенеративные изменения опорно-двигательный аппарат, его нервно-мышечный и костный компонент. Нарушаются обменные процессы, увеличивается объем жировой ткани. Негативное влияние гиподинамии значительно усиливается вредными привычками (курение, употребление тонизирующих напитков и алкоголя), которые приводят к раннему износу молодого организма [8].

Выводы.

Проведенный анализ результатов педагогического тестирования за последний олимпийский цикл показал, что абитуриенты 2009 г. имели более высокий уровень общей физической подготовленности по сравнению с абитуриентами, поступающими в училища в 2012 г.

Низкий уровень физической подготовленности современных юных спортсменов обусловлен следующими факторами: недостаточной эффективностью системы подготовки, ранней специализацией и отсутствием той степени двигательной активности, которой обладала молодежь предыдущих поколений.

Для улучшения качества подготовки спортивного резерва необходимо больше внимания в тренировочном процессе уделять общей физической подготовке и осуществлять ее систематически и регулярно.

Спортивная специализация в различных видах спорта должна начинаться своевременно. При этом надо учитывать соответствие физических нагрузок возрастным особенностям и индивидуальным возможностям организма молодого спортсмена.

Список используемых источников

 

1. Никитушкин, В.Г. Организационно-методические основы подготовки спортивного резерва: монография / В.Г. Никитушкин, П.В. Квашук, В.Г. Бауэр. М.: Советский спорт, 2005. – 232 с.

2. Озолин, Н.Г. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н.Г. Озолин. – М.: Астрель, 2004. – С. 362–364.

3. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Ж.К. Холодов, В.С. Кузнецов. – 3-е изд., – М., 2004. – 480 с.

4. Теория и методика физической культуры: учебник / Ю.Ф. Курамшин [и др.]; под ред. Ю.Ф. Курамшина. – М.: Советский спорт, 2003. – 464 с.

5. Бомпа, Т. Подготовка юных чемпионов / Т. Бомпа. – М.: Астрель, 2003. – 259 с.

6. Шварц, В.Б. Возрастные аспекты спортивной ориентации и отбора / В.Б. Шварц // Медико-биологические аспекты спортивной ориентации и отбора / В.Б. Шварц, С.В. Хрущев. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – Гл. 4. – С. 66–115.

7. Кашуба, В.А. Современные подходы к формированию здоровьесберегающей направленности спортивной подготовки юных спортсменов // Физическое воспитание студентов. – 2012. – № 2. – С. 34–37.

8. Мартинковский, М. Здоровье и здоровый образ жизни в ценностных ориентациях молодежи: монография / М. Мартинковский. – Мн.: УП «Технопринт», 2003. – 276 с.

 

Тычина, Е.Г. Динамика общей физической подготовленности юных спортсменов на примере абитуриентов школ-училищ олимпийского резерва / Е.Г. Тычина // Теоретические и прикладные аспекты олимпийского образования, физической культуры и спорта школьников и учащейся молодежи: материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Брест, 22-23 ноября 2012 г. / БрГУ им. А.С.Пушкина, кафедра легкой атлетики, плавания и лыжного спорта, кафедра теории и методики физического воспитания; под общ. ред.: А.С. Голенко. ─ Брест: Альтернатива, 2012. ─ С. 25─29.

Горячая линия

Номер телефона +375 17 327 72 56 (каждый четверг 9.00-15.00)

Партнеры