Перейти к основному содержанию

ФУТБОЛ ПОД КОНТРОЛЕМ НАУКИ

Современный спорт представить без каких-либо гаджетов и научных подходов просто невозможно. Белорусский футбол также идёт в ногу со временем, тренировочный процесс претерпевает изменения, в том числе с помощью новейших технологий, что позволяет спортсменам быстрее и качественнее развиваться. Корреспонденты «СП» стали свидетелями того, как маленькие и лёгкие чипы помогают познавать футболиста изнутри.

В летнюю пору года поля в Веснянке практически никогда не пустуют. По газонам бегают как дети, так и взрослые футболисты, проводят занятия по восстановлению здоровья врачи, гоняют мячи обычные любители игры № 1. Однако на одном из полей во вторник утром царило необычное оживление: группа мужчин активно устанавливала различные технические приспособления, опоясывала периметр линейками и настраивала на рабочий режим небольшие датчики. Уже через пару десятков минут к полю под руководством тренера Дмитрия Ровнейко подошла группа юных игроков, чтобы стать частью эксперимента, который в очередной раз дал понять, насколько велика роль науки в современном спорте.

Пока футболисты разминались и отрабатывали свои задания, мы поговорили с заведующей лабораторией теории и методики спортивной подготовки РНПЦ спорта Республики Беларусь Еленой ХРОМЕНКОВОЙ, которая и рассказала о цели проведения усовершенствованной с помощью техники тренировки.

— Сейчас здесь проходит апробация на безвозмездной основе передаваемого нам на месяц российской фирмой оборудования для тестирования спортсменов. Перед нами — система локального позиционирования и система для тренировки и тестирования скоростно — силовых и силовых способностей футболистов. Кроме этого, на месяц нам в пользование предоставлена адаптированная под наши интересы программа паспортизации спортсменов. Она позволит учитывать все тренировочные данные, медицинские показатели, данные тестирования физической подготовки. У нас появляется возможность контролировать работу игроков, в том числе тех, которые тренируются где-то на периферии и по каким-то причинам могут потеряться и пропасть из поля зрения Министерства спорта и туризма. Не секрет, что многие потенциально талантливые ребята из-за того, что не могут найти возможность работать в Минске, продолжают тренировки у себя на родине, в маленьких городках, и впоследствии уходят из спорта. Но благодаря представленной системе можно даже из столицы отследить прогресс юных футболистов, в том числе тех, которые находятся далеко.

Да даже в Минске не все тренеры могут уследить за каждым своим подопечным. А сейчас после занятия можно будет проанализировать показатели каждого из занимающихся.

— А чем эта система отличается от «Поларов», которыми пользуются футболисты?

— К слову, их мы тоже применяем в своей работе, причём достаточно давно. И не снимаем эти приспособления со спортсменов во время тестирования нового оборудования. А в чём отличия? Представленная здесь техника даст нам следующие показатели: на каких максимальных, минимальных и средних скоростях, в каком направлении двигаются игроки, правильно ли это делают. А вот «Полары» дадут параметры внутренней нагрузки организма. Потом можно будет отследить, какая была реакция на отдельные тренировочные задания, части занятий, правильно ли была подобрана программа.

Если говорить подробнее о системе локального позиционирования, то есть работе представленной техники, то она действует следующим образом: замеряется площадь поля, на котором тренируются спортсмены, устанавливаются по периметру датчики, снимающие показатели с маленьких индивидуальных датчиков. Последние могут быть прикреплены и к телу игрока, к руке, могут даже лежать в кармане. Таким образом мы в режиме онлайн видим все показатели физической нагрузки спортсмена в процессе занятия. Куда перемещался, с какими ускорениями, сколько раз ударил по мячу (к слову, в мячи также встроены датчики), сколько раз отдал пас, как часто бил по воротам. Отслеживаются и физические, и технико-тактические действия.

Ещё одна система — «Sprint1080». Она позволяет узнать, с какой скоростью на заданное расстояние, с какой мощностью передвигается игрок. Можно высокоточно задать тренировочные параметры и потом корректировать рабочий процесс.

— В какие сроки возможно внедрение этой системы в белорусский детско-юношеский футбол на постоянной основе?

— Если она себя оправдает, покажет свою эффективность, мы планируем её закупать через тендер. Не обязательно этого оборудования, а с подобными техническими параметрами. Просто по итогам нынешних тестов мы уже будем знать, насколько полезна и как действует представленная система. А сроки внедрения на постоянной основе? Многое зависит от юридических и финансовых нюансов. Поэтому сейчас сказать что-то очень тяжело.

Как же стало возможным появление такой системы в белорусском футболе? Как рассказала Елена Хроменкова, работа в данном направлении официально санкционирована Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Компания из Санкт-Петербурга вышла на ведомство, предложила своё сотрудничество. Министерство же в свою очередь поручило РНПЦ узнать и посмотреть, насколько эффективно всё это работает, как функционирует система. И уже на основе проведённых тестов вынести вердикт. Чтобы, не тратя какие-то заоблачные суммы, затем внедрять новые технологии в белорусский спорт.

 

Спортпанорама
Дмитрий РУТО  

фото - Владимир ИВАНОВ