В октябре 2015 года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала релиз - заключение экспертов о связи употребления переработанного мяса с возникновением злокачественных опухолей, в первую очередь, с раком прямой кишки.
По мнению экспертов, наибольшую угрозу в этом отношении представляют колбасы и сосиски, которые так же опасны, как табак, асбест и выхлопы дизельного топлива.
ВОЗ заявила, что ею выявлены надежные доказательства связи употребления колбас и сосисок с возникновением онкологических заболеваний. Эксперты также отметили, что риск развития рака кишечника у человека растет с ростом употребления переработанного мяса.
Мясная продукция была классифицирована как канцерогенная для людей на основе достаточного объема фактических данных.
Эксперты заключили, что ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции повышает риск развития рака кишечника на 18%.
Ввиду большого числа людей, употребляющих мясную продукцию, глобальное воздействие на заболеваемость раком имеет значимость для общественного здравоохранения.
Результаты крупномасштабных исследований, проводимых на протяжении последних 20 лет, подтверждают нынешние рекомендации в отношении ограничения употребления мяса. В то же время, красное мясо имеет питательную ценность. Поэтому эти результаты позволят соответствующим органам провести оценки риска, чтобы сопоставить опасности и пользу употребления в пищу красного мяса и мясной продукции и предоставить, по возможности, наилучшие диетические рекомендации.
Примечания
Красное мясо - это все виды мышечного мяса млекопитающих, такие как говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина.
Мясная продукция – это продукты из мяса, полученные посредством обработки (засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования), направленной на усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, однако мясные продукты могут также содержать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты, такие как кровь.
К примерам мясной продукции можно отнести сосиски, ветчину, колбасы, говяжью солонину, вяленую говядину, а также мясные консервы и мясосодержащие полуфабрикаты и соусы.
Полная информация http://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/