Перейти к основному содержанию

Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр спорта" является научной организацией, созданной в целях медицинского и научно-методического обеспечения спорта, общей координации деятельности учреждений спортивной медицины в Республике Беларусь.

К старту готова... модель чемпиона

В научном блоке РНПЦ спорта атлеты высокого класса обследуются на различных этапах годичного цикла: подготовительном, соревновательном, восстановительном. Объем консультативной помощи определяется научными сотрудниками в зависимости от цели и задач макро-, мезо- или микроцикла тренировочного процесса.

По словам и. о. заведующей Анны Захаревич, в лабораторию медико-биологических исследований РНПЦ спорта приходят здоровые спортсмены после углубленного  медицинского обследования на базе медицинского блока центра, не имеющие противопоказаний к выполнению физических нагрузок. Им проводят комплексные обследования для определения функциональной подготовленности и резервных возможностей организма, а также его адаптации к физической нагрузке. 

Для оценки общего функционального состояния организма спортсменов существует множество тестов, основанных на анализе показателей кардиореспираторной (сердечно-легочной) системы как в покое, так и под влиянием физических нагрузок. Проводят здесь электрокардиографию, оценку вариабельности сердечного ритма, спирометрию, пробы с физической нагрузкой (велоэргометрия, спировелоэргометрия, тредмил-тест), антропометрию. 

Майя Борщ, старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований, работает в области спортивной морфологии. Научная группа проводит морфологический контроль лабильных метаболически зависимых компонентов состава массы тела у представителей гребли на байдарках и каноэ. 

Для грамотной коррекции массы тела в спортивной практике широко применяется метод определения компонентного состава массы тела человека, позволяющий дифференцировать ее на отдельные составляющие — жировую, мышечную и костную. В лаборатории применяется антропометрическая методика, а также метод биоимпедансного анализа состава тела и баланса водных сред организма. 

— Научно обосновано, что мониторинг фракционного состава массы тела позволяет адекватно планировать объем и содержание тренировочных нагрузок, управлять процессом подготовки спортсменов и их питанием. Считается, что увеличение мышечной массы и снижение жировой в тренировке соответствует повышению работоспособности и устойчивому росту результата. Снижение мышечной и жировой масс может реализоваться в высокий, но неустойчивый результат. Уменьшение мышечной на фоне увеличения жировой массы ведет к ухудшению результата. Спортсмен должен соответствовать модельным характеристикам, предъявляемым видом спорта, — объяснила Майя Борщ.

Заявку на обследование подает врач команды по согласованию с тренером. Это важно, так как при подготовке к главным стартам необходимо иметь объективную информацию об уровне функционального  состояния организма спортсмена и его резервных возможностях для того, чтобы не допустить срывов.

Функциональное тестирование дает возможность определить слабые места в подготовке спортсмена для того, чтобы тренер имел возможность исправить их до начала соревнований.

Анна Лагун, Минск.
 

Горячая линия

Номер телефона +375 17 327 72 56 (каждый четверг 9.00-15.00)

Партнеры