Перейти к основному содержанию

Марина Жарская: три «золота» сезона

Прошедший чемпионат мира по самбо в Софии для наших спортсменов завершился удачно. Одним из триумфаторов планетарного форума в столице Болгарии стала наша соотечественница Марина Жарская, выступавшая в весовой категории до 52 кг. Белорусская спортсменка впервые в своей карьере завоевала «золото» чемпионата мира. Примечательно, что на её счету в этом сезоне также медали высшей пробы международных турниров — открытого чемпионата страны на призы Президента Республики Беларуси и континентального форума в Казани. О своём удачном выступлении и ближайших планах спортсменка рассказала в беседе с корреспондентом «СП»:

— Чрезмерно довольна победой в Софии. Сразу после виктории эмоции меня переполняли по многим причинам. Во-первых, с россиянкой Анной Харитоновой мы соперничаем уже на протяжении многих лет. К сожалению, постоянно проигрывала ей минимальное количество баллов. Во-вторых, мне впервые в карьере покорилась золотая медаль чемпионата мира, и это была самая желанная награда для меня. Правда, сейчас испытываю эмоциональное опустошение.

— Дорога домой была долгой…

— Без приключений не обошлось. Из-за погодных условий наш самолёт из Болгарии задержался. К сожалению, мы опоздали на пересадку в Киеве. Поэтому были вынуждены переночевать в столице Украины. К счастью, в итоге долетели хорошо.

— Путь к финалу был лёгок?

— На самом деле по турнирной сетке шла тяжеловато. Не припомню таких непростых схваток на предварительном раунде. Но особенно сложным выдался поединок за выход в финал против Андреа Ионас. Примечательно, что в этом году спортсменка из Румынии уступила мне в борьбе за «золото» на чемпионате Европы. И сейчас было видно, что она очень нацелена на реванш. К счастью, и на этот раз мне удалось одержать викторию.

— В решающем поединке превзошли соперницу на один балл за активность. Можно ли было победить увереннее?

— Дело в том, что мы с Анной отлично знаем друг друга. Нам не было никакого смысла рисковать в финале. Харитонова очень опытная спортсменка, ошибок не прощает. Поэтому я действовала осторожно, старалась сохранить своё преимущество. Мне повезло — наверное, был мой день. Также свежи в памяти воспоминания и о планетарном первенстве 2007 года в Праге, где я побыла чемпионкой мира всего 30 секунд. После свистка о завершении поединка судьи решили вернуть нас с соперницей на ковёр. Но, увы, мне не удалось победить. То поражение очень мотивирует до сих пор. Поэтому сейчас не хотелось завершать карьеру без статуса чемпионки мира.

— На протяжении полугода вы как никогда активно готовились к старту в Болгарии…

— В этом году Министерство спорта и туризма Беларуси оказывало нам огромную поддержку. Мы провели гораздо больше сборов, чем обычно. Плюс ко всему тренерский штаб нашей сборной грамотно выстроил тренировочный процесс. Занимались усиленно, не щадили своих сил. Радует, что в итоге все старания принесли свои плоды.

— Вы как-то сказали о завершении карьеры…

— Как говорится, аппетит приходит во время еды. И вправду думала о том, чтобы спустя некоторое время после чемпионата мира в Болгарии поставить точку в спортивной карьере. Может, ушла бы после домашнего континентального форума, который пройдёт в Минске в следующем году. Но после завоевания «золота» в Софии эти мысли ушли. Победа меня очень вдохновила. На данный момент хочется немного отдохнуть, а потом снова готовиться к состязаниям. Пару лет, думаю, ещё буду выступать.

— Увидят ли вас болельщики на Евроиграх-2019 в Минске?

— Всё возможно. Попробую поддерживать форму до этого времени. Надеюсь, что самбо будет включено в программу Евроигр. Хочется в очередной раз достойно представить нашу страну на крупном турнире. Главное, чтобы травмы не нагрянули.

— Появятся ли в сборной новые имена? Ведь к 2019 году лидеры команды будут достаточно возрастными спортсменами…

— Всё зависит от наших молодых самбистов. Конечно, многим из них предстоит ещё заметно прибавить. Но думаю, что в скором времени они сумеют составить достойную конкуренцию своим старшим товарищам. Ведь перспективные ребята есть.

— Нет желания попробовать себя в роли тренера?

— Не исключаю такого развития событий. Пока все мои мысли сосредоточены на собственных выступлениях. Но думала и о том, что в будущем могу работать на этом поприще.

— Когда планируете вернуться к тренировкам?

— В скором времени нас ждёт непродолжительный отпуск. А уже 12 декабря отправимся в «Стайки» на сбор по общефизической подготовке. Необходимо набирать форму к новому сезону.

— С коллегами из дзюдо связь поддерживаете?

— По возможности стараюсь следить за их выступлениями. Жаль только, что зачастую время проведения наших соревнований совпадает. Поэтому не всегда получается поболеть за дзюдоистов. Да и общаемся сейчас реже, поскольку состав команды заметно омолодился. Впрочем, до сих пор контактирую с Дарьей Скрыпник.

Алексей Ковалёв,
фото Владимира Иванова