Перейти к основному содержанию

Последний урок

“Ты была словно светлый лучик в нашем хоре...”, “Я буду помнить тебя всегда, такую улыбчивую, радостную, веселую...”, “Только вчера разговаривали, а тут ее не стало. Ты навсегда останешься в моем сердце”... Еще несколько недель назад страничка в социальных сетях школьницы, погибшей на занятии по физкультуре, пестрела смешными картинками, остроумными цитатами. Сегодня это стена плача. Десятки, даже сотни соболезнований. 

Первая учительница 13-летней Ярославы Людмила Владимировна Карелина вспоминает: “Класс, в котором училась Ярослава, был одним из лучших во всей моей практике. Ярослава была очень отзывчивой, компанейской. Ходила в музыкальную школу, пела на всех концертах... Ее любили все. Она всегда улыбалась. Даже когда по учебе что-то не получалось, улыбалась сквозь слезы и говорила: “Я все исправлю”. Сентябрьским вечером девочка впервые пришла на тренировку по общефизической подготовке с элементами футбола. Она раньше никогда не жаловалась на здоровье, но к концу занятия почувствовала недомогание и, сославшись на головокружение, вышла из спортивного зала. 

Через несколько минут ее нашли мертвой в школьном коридоре... Через пару дней 10-летняя Аня на уроке физкультуры в минской школе занималась по индивидуальной программе — врачи диагностировали у нее заболевание сердца и ограничили нагрузку. К концу урока ей стало плохо. Школьницу доставили в медпункт, но спасти ее не удалось.

Череда похожих детских смертей продолжилась в соседних странах. В Белгороде во время забега на 3000 метров умерла 12-летняя девочка. В Московской области 14-летний подросток на уроке физкультуры потерял сознание, а приехавшая бригада скорой помощи уже ничем помочь не смогла. Ранее на тренировке по дзюдо скончался девятиклассник...

Нормативы не должны идти в рост

Современные подростки мало двигаются. И обусловлено это виртуализацией всего нашего общества, говорит директор Республиканского научно-практического центра спортивной медицины Геннадий Загородный:

— Смартфон или приставку вовсю используют даже младшеклассники. В итоге они получают минимум физической нагрузки. От этого страдает сердце. Сюда еще нужно добавить нарушения режима дня. Спросите у родителей: во сколько их дети ложатся спать? В 23—24 часа. Не многие мамы и папы следят и за питанием. Их чада переедают, да еще и часто перекусывают на скорую руку. Как итог — уже в молодом возрасте у них целый букет отклонений, которые могут не проявляться какое-то время, но впоследствии нередко приводят к патологиям.  

Учитель физкультуры с более чем 20-летним стажем Виктор Молош говорит, что всегда придерживался одной заповеди: не навредить. Если кто-то не может пробежать на десятку, это не повод для переживаний и мучений. К тому же, считает учитель, от некоторых нормативов, которые школьникам нужно сдавать, пора отказываться:

— Кому сейчас нужны прыжки через коня, козла, упражнения на бревне? Они мало кому пригодятся в жизни, а выполнить их современному школьнику непросто. Вообще нормативы, предусмотренные программой, сегодня сильно завышены. Прыжки с места из всего класса на отлично могут выполнить только 2—3 человека, наклоны из положения сидя — столько же. Бег на выносливость — один человек из класса. И то это в большинстве случаев ребенок, который занимается в секции, например, по легкой атлетике. Остальным получить хорошую оценку нереально. 

Несмотря на то что дети с годами становятся физически менее развитыми, нормативы корректируются в сторону увеличения. К примеру, в 1992 году для того, чтобы получить отлично за прыжки в длину с места, одиннадцатиклассники должны были “улететь” на 2,38 метра. Сейчас — на 2,52 метра. 

С тем, что порой требования к учащимся завышены, соглашается и главный педиатр Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Валентина Волчок:

— Основная проблема наших детей в том, что сегодня они не способны выдерживать нагрузки, предусмотренные современными программами, — их нужно пересматривать. 

Достаточно ли трех уроков физкультуры в неделю? Виктор Молош говорит, что да, но при одном условии — ученики должны действительно заниматься исключительно спортом:

— Но помещений недостаточно. У нас, например, до сих пор бывает такое, что  в залах занимаются по два класса одновременно. Соответственно нарушается техника безопасности: в такой ситуации просто невозможно уследить за всеми. Да и повышается риск получения травм. Помню, на перемене ребенок без разрешения забрался на шведскую стенку, но не удержался на ней и упал. Травмировал ногу. Мы сразу же вызвали медсестру. Она осмотрела пострадавшего, после чего я сам повез его в больницу. Конечно, нас обучали тому, как оказывать первую медицинскую помощь. Но срабатывает и человеческий фактор: к тому, что ребенок получит травму, морально подготовиться невозможно. Мы полагаемся на медицинский персонал, который более компетентен в этих вопросах. 

Это если речь идет о травмах. А что будет, если у ребенка вдруг прихватит сердце? Кто окажет ему незамедлительную помощь?

 

Алгоритмы спасения разрабатываются

Каждый год школьники приносят на физкультуру справки из поликлиник. Там указаны группы, в которых должны заниматься ученики в зависимости от состояния здоровья, говорит заведующая кафедрой медико-биологических основ физического воспитания факультета физического воспитания БГПУ им. М. Танка Наталья Соловьева:

— Если в классе есть три группы — основная, подготовительная и специальная медицинская, — с учениками в идеале должны работать три учителя. Но не все школы даже в Минске укомплектованы таким штатом сотрудников. 

К слову, будущих учителей физкультуры в Белорусском государственном педагогическом университете, как и в других вузах, выпускающих физруков, готовят основательно. Но сейчас в Министерстве здравоохранения задумываются над тем, чтобы после его окончания учителя повторно проходили обучение по оказанию доврачебной медицинской помощи. Валентина Волчок поясняет:

 

— В школах работают медсестры. Но их в нужный момент может не оказаться на месте, причем по причинам, от них не зависящим. Ведь многие школы работают в 2 смены, а занятия в спортивных секциях могут проводиться в субботу, когда у медицинского работника выходной. Владеть навыками и оказывать первую медицинскую помощь ребенку до прибытия медсестры или бригады скорой помощи должен тот, кто находится рядом с ребенком, а в стенах учебного заведения  это  учитель. Целесообразнее разработать алгоритм, по которому должны действовать преподаватели в экстренных ситуациях. Мы должны быть уверены в том, что ребенку будет оказана необходимая медицинская помощь своевременно и независимо от того, где и в какое время проходят учебные занятия. 

Но поможет ли это избежать трагедий? Причин внезапной смерти при занятиях спортом много, говорит Геннадий Загородный:

— Ребенок может умереть, если его резко ударят в солнечное сплетение мячом, кулаком, плечом. Еще одна группа наиболее распространенных причин — заболевания сердца, которые могут клинически не проявляться. Сегодняшняя рутинная диагностика сердечнососудистой системы не позволяет врачам полностью оценить состояние здоровья пациента — мы видим лишь верхушку айсберга. 

В считанные секунды оценить состояние ребенка и понять причину приступа не всегда сможет не только учитель, но и врач, уверена Наталья Соловьева:

— Иногда привести ребенка в чувство можно с помощью ватного тампона, смоченного нашатырным спиртом, или кусочка шоколадки, который снимет резкое снижение уровня глюкозы в крови. В более серьезных случаях не всегда сможет спасти ребенка даже непрямой массаж сердца. 

Спорт в нагрузку

Несколько лет назад систему школьных медосмотров преобразовали: если раньше дети скопом шли в поликлиники перед началом учебного года, то сейчас они проходят медосмотры в месяц своего рождения. Список врачей, которых нужно пройти ребенку, обширен: тут и педиатр, и невролог, и хирург, офтальмолог, отоларинголог, стоматолог. С 12 лет все проходят и электрокардиографию. С 16 у парней и 17 у девушек добавляется ультразвуковое исследование сердца, органов брюшной полости и щитовидной железы. Но медосмотры по-прежнему остаются несовершенными. Говорят об этом и в Минздраве. Сейчас, например, планируют делать ультразвуковое исследование сердца детям в дошкольном возрасте. Но и это, признает Валентина Волчок, позволит лишь минимизировать риски, но не сведет их к нулю: то, из-за чего умирают дети, увидеть на УЗИ не всегда можно:

— У ребенка может наступить внезапная остановка сердца при нормальных показателях УЗИ и кардиограммы. 

Пенять на медиков и учителей в таких ситуациях совершенно бесполезно. Тут стоит задуматься о другом. На уроках физкультуры ребенку не дают сверхъестественной нагрузки. Ни один учитель сразу после звонка не заставит класс пробежать пятикилометровый кросс. Делается все для того, чтобы подготовить организм к получению физической нагрузки. Но, несмотря на все это, ребенок не всегда оказывается к ней готов. Многие ли родители отдают детей в секции не для того, чтобы они стали чемпионами, а для того, чтобы они были здоровыми? 

Свое мнение высказала и Наталья Соловьева:

— Уровень медицинских осмотров должен расти. Большую роль играет профессионализм и подготовленность врачей. Они должны знать все о ребенке. Но и дети, и родители ничего не должны скрывать от докторов. Ведь сейчас многие просят не указывать в медсправках некоторые диагнозы — просто чтобы ребенок был “как все” и на равных занимался на уроках физкультуры и в спортивных секциях. Если нам удастся переломить ситуацию, большинства трагедий удастся избежать.

Соглашается с ней и Геннадий Загородный:

— Детям нужны регулярные физические нагрузки, диспансерное наблюдение, полноценное питание и строгий режим дня. Если хотя бы один из этих пунктов будет выпадать, последствий придется ждать недолго. Я уверен в том, что каждый ребенок должен заниматься спортом. Другое дело, если есть медицинские противопоказания. Но в любом случае родители могут обратиться к медикам, чтобы провести углубленный осмотр и скорректировать нагрузки.

 

День, изменивший все

В 69-й минской школе сегодня почти ничего не напоминает о беде, случившейся пару недель назад. Дети бегают по коридорам, учителя пытаются приструнить озорников. Небольшой спортивный зал на втором этаже пуст — всего через несколько минут сюда влетит два десятка шумных ребят. Учитель физкультуры Татьяна Новикова день, когда прямо на ее уроке умерла пятиклассница Аня, запомнила навсегда в мельчайших деталях... 

В тот день пятиклассники сдавали челночный бег. Аня была в подготовительной группе, поэтому после разминки учитель освободила ее от сдачи норматива — предложила подождать, пока одноклассники сдадут, а потом поиграть вместе с ними в мяч. Девочка сделала пару бросков над сеткой, и класс пошел в раздевалку. На лестнице школьница потеряла сознание.

— Я только успела подложить ей руку под голову и спросить: “Что с тобой?” А она молчит...

После этого случая в школе начались проверки. Ведется следствие. Но о его итогах говорить рано. Татьяна Степановна признается: учителя ходят на работу с опаской, ведь каждый понимает, что не застрахован никто — случиться может что угодно и с кем угодно. Сама же преподаватель физкультуры говорит:

— За 30 лет моей работы в сфере спорта, конечно, травм у детей хватало. Коленки разбивали. Ломали руки-ноги. Но такое... Не дай бог пережить кому-то подобное. Наверное, уже никогда не смогу пойти на работу так, как ходила до того дня...

        Мнения

Нужно ли ставить оценки на физкультуре?

Олег Вербицкий, заместитель декана по учебной работе факультета физического воспитания БГПУ им. М. Танка:

— Физкультура — такой же урок, как математика или химия, на которых ученики должны выполнять определенные требования. Если снизить планку, например, на уроках химии, уровень знаний у ребят резко упадет. Если же поддерживать требования достаточно высокими, дети будут стремиться развиваться. На мой взгляд, нам просто нужно пересмотреть нормативы оценки физической подготовки учеников. И тогда у них будет больше интереса и мотивации для занятий физкультурой. 

Елена Шамаль, депутат Палаты представителей:

— Сегодня для нас главное не оценки, а здоровье детей. Компьютеры отвлекают ребят от активной физической жизни, и получается, что форму школьники поддерживают именно на уроках физкультуры. За исключением тех, кто занимается в каких-то секциях. В принципе, в общеобразовательных школах вполне может работать система “зачет-незачет”, чтобы избежать градации по успеваемости. Но в специальных классах, ученики которых готовятся к поступлению в военные или спортивные вузы, оценочная система должна сохраняться. 

http://ng.sb.by/stati/article/posledniy-urok.html