Перейти к основному содержанию

Правильная картошка полезна для сердца

 

Шаг №31

Займитесь плаванием

В жаркую погоду бывает непросто заставить себя пойти в спортзал или на пробежку. Зато можно отправиться в бассейн! Не отказывайте себе в таком удовольствии, тем более что плавание очень полезно: оно благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует сжиганию калорий, улучшает работу дыхательной системы. Во время плавания работают мышцы спины, плеч, груди, а дыхание становится глубоким и учащенным, благодаря чему тело активнее насыщается кислородом. Кстати, риск получения травм в этом виде спорта минимален.

Но тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, следует пройти углубленное обследование, прежде чем заниматься плаванием, - говорит директор РНПЦ спорта Геннадий Загородный.

Шаг №32

Ешьте правильную картошку

У одних белорусов бульба на столе круглый год, а другие сознательно отказываются от этого продукта, опасаясь набрать лишние килограммы. Кто прав?

- Картофель - это полезный продукт, но его питательная ценность сохраняется только в течение первых двух месяцев после того, как он собран, - говорит Марина ПОПОВА, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь. - В свежесобранном картофеле содержится большое количество калия, витамины С, В1, В2 и другие. Особенно он полезен для тех людей, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, поскольку забирает на себя жидкость и предотвращает отеки, а калий благоприятно влияет на сердечную мышцу.

Если вы едите картошку, которая сохранилась у вас с прошлого года, то свою питательную ценность она уже потеряла. Теперь это чистый углевод, хотя это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона. Его можно использовать как источник энергии перед физической нагрузкой, например, перед занятием в тренажерном зале или работой на садовом участке. Но много такого картофеля есть не рекомендуется - не забывайте, что все-таки это достаточно калорийный продукт.

Чтобы в свежем картофеле сохранилось больше полезных веществ, варите его в мундире (главное, хорошенько промойте), и кладите не в холодную, а в кипящую воду.

Шаг №33

Не ешьте фрукты на десерт

О пользе фруктов говорить лишний раз не будем, а вот о том, когда и как их правильно есть, наверняка знают не все.

- Не совмещайте фрукты с основными приемами пищи, - говорит диетолог. - Лучше всего их есть спустя 40 - 50 минут после еды. Фрукты любят, чтобы организм уделил им индивидуальное внимание. Не надо относиться к ним как к десерту, потому что обилие сахаров может вызвать в желудке и кишечнике процессы брожения, которые не будут способствовать качественному усвоению других питательных веществ.

Не стоит есть яблоки, бананы и апельсины непосредственно перед обедом или ужином - сделайте перерыв, чтобы одни продукты не мешали другим усваиваться.

Шаг №34

Не отказывайтесь от жирной пищи

Многие уверены: чем меньше жирного есть, тем стройнее будет фигура. Но отказываться от жиров нельзя.

- Если полностью исключить жиры из рациона, то в организме нарушаются обменные процессы: он, наоборот, начинает накапливать жир, из-за чего возможно развитие различных заболеваний, в том числе и ожирения, - говорит Марина Валентиновна. - Кроме того, польза жиров еще и в том, что именно благодаря им организмом усваиваются витамины А, D и Е.

Важный нюанс: треть суточного рациона жиров должны быть растительного происхождения. Подойдет любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, льняное… Их можно и нужно чередовать, потому что каждое из них полезно по-своему.

В интернете часто встречаются советы выпивать утром натощак ложку оливкового или льняного масла, но наш эксперт не рекомендует этого делать:

- Масло на пустой желудок - это большая нагрузка для печени и желчного пузыря, а польза сомнительна. Лучше все-таки использовать масла для заправки салатов.

Шаг №35

Не запивайте еду

- Пить во время приема пищи нежелательно. Лучше выпить воды, чая или компота спустя 20 - 30 минут после того, как вы поедите, чтобы еда лучше переваривалась. Но и есть всухомятку тоже не совсем правильно, поэтому идеально будет добавить, например, огурец, помидор или другой овощ к гречке и куску мяса.

Соотношение между сухой и жидкой частью еды должны составлять две к одному (две части - сухая еда, одна часть - жидкая).

Есть всухомятку булочку, которая является полностью сухим продуктом, тоже не нужно: ее можно запить половиной чашки чая. А остальную жидкость выпейте позже.

http://www.kp.by/daily/26384/3262199/