Перейти к основному содержанию

«Из 100 шестилеток профессионалами станут трое». Доктор объясняет, как отдать ребенка на спорт и не навредить его здоровью

Если вы хотите сделать из своего ребенка Криштиану Роналду, возникает несколько резонных вопросов. Во-первых, надо ли оно вам? Во-вторых, надо ли это ребенку? В-третьих, может, у вас застарелые комплексы, которые вы хотите реализовать за счет него? В любом случае спорт — это не только мир, но и способ гармонично развить организм своего ребенка. Внизу — практические советы от профильного доктора и история о шахматисте, который сломал себе лучевую кость.

У нас тут не Большая советская энциклопедия, чтобы знать все, потому обращаемся за помощью к Геннадию Загородному. В возникшей ситуации эксперта лучше не сыскать. Это директор Республиканского научно-практического центра спорта. 22 года практики в спортивной медицине, 17 лет работы с национальными командами. Автор более 60 научных работ и отец шестерых детей — пяти девочек и мальчика.

Поехали. Читайте на здоровье.

Ассоциация сердца

Необходимо четко различать понятия «спорт» и «физическая активность», «фитнес» и «спорт высоких достижений». Физическая активность — более широкое понятие, чем профессиональный спорт, которым занимается ограниченный круг людей.

Знаете, ведь шесть лет, в которые ребенок идет в школу, тоже не с потолка взялись.

— Родителям необходимо определить цель занятий спортом — физическое развитие и укрепление здоровья ребенка либо достижение наивысших спортивных результатов. Оздоровительно-развивающие занятия физкультурой для ребенка будут полезны в любом возрасте. А спорт высоких достижений потребует значительных усилий, что может наложить ограничения на возраст начала занятий конкретным видом спорта.


Важное. Нет необходимости быть профессионалом, чтобы получить пользу от физической активности.

— Американская ассоциация сердца рекомендует «приятную, умеренной интенсивности, каждодневную, с учетом особенностей детского организма физическую активность» (начиная с двухлетнего возраста).

Рыболовный спорт

Рекомендуемый минимальный (оптимальный) возраст начала занятий тем или иным видом спорта регламентирован нормативными документами МСиТ и МЗРБ. Под этими могучими аббревиатурами скрываются Минспорта и Минздрав.

Есть вот такая волшебная ссылка. Она ведет к тому самому документу.

К примеру, бадминтоном рекомендуется заниматься с 7 лет, биатлоном — с 9, бодибилдингом — с 14, художественной гимнастикой — с 5, футболом — с 6, хоккеем — тоже с 6. Ну и главное, рыболовным спортом — с 16.

По количеству травм на душу населения самые опасные виды спорта — это футбол и хоккей.

Многие виды спорта сейчас стремительно «молодеют»: добиваются высоких, зачастую рекордных, результатов подростки, почти дети.


— Я не сторонник ранней специализации. Есть научно обоснованные физиологически обусловленные периоды развития и формирования физических качеств. Знаете, ведь шесть лет, в которые ребенок идет в школу, тоже не с потолка взялись.

Дорога в никуда

Сперва про популярные виды. С большим отрывом лидируют футбол и хоккей. Еще со времен СССР.

— Сравните среднегодовой рейтинг страны в ФИФА и среднегодовой рейтинг по индексу жизни ООН. Они более-менее сопоставимы. То есть футбол — действительно народный вид спорта. По чуть-чуть к большой двойке — футболу и хоккею — подтягивается гандбол. Может, где-то рядом баскетбол. Часть альтернативных «неигровых» родителей ведут детей в плавание. Пловцов достаточно много.

Однако в основе базовой общефизической подготовки в раннем возрасте должна быть гимнастика, далее игры и единоборства, говорит доктор.


— Ребенок, обладающий хорошей гибкостью, «эластичностью», чувствующий свое тело, уверенно может рассчитывать на успех в других видах спорта. Натаскивание тренерами детей с прогнозируемым суперрезультатом через лет 10 — дорога в никуда.

В среднем за год мы отстраняем около 500 детей, которые уже занимаются спортом.

Игровые виды спорта — отличный способ развить коммуникативные качества у ребенка, ведь в процессе занятий приходится много двигаться и общаться.

Минус игровых видов спорта — травматизм. К слову, о нем. По количеству травм на душу населения самые опасные виды спорта — это футбол и хоккей. Потому что много кто ими занимается.

В относительном показателе травматизма лидируют единоборства. Но надо понимать, что туда идут ребята с определенным уровнем драйва, готовые много чего терпеть.


— Самый безопасный вид спорта — шашки и шахматы. Хотя в практике нашего учреждения был шахматист, который сломал себе лучевую кость. Мужчина так долго обдумывал ход, придремал, сорвался со стола и упал на руку. Был перелом. Лечили.

Британская сумоистка

Наиболее «ранними» видами спорта являются спортивная и художественная гимнастика, что связано с сенситивным периодом развития гибкости.

Художественная гимнастика — это прекрасно, это на грани искусства. Девочки становятся стройными, гибкими и грациозными. Гимнастика (обе — и художественная, и спортивная) улучшает осанку, укрепляет мышцы, развивает координацию, чувство ритма.


Минусы — риск спорт-ассоциированной патологии опорно-двигательного аппарата.

Плавно переходим к вопросу о гендерных стереотипах. Стоит ли отдавать дочку на бокс, в футбол или хоккей, а сына на фигурное катание, балет или бальные танцы?

— К традиционно «мужскому» спорту принято относить различные единоборства: бокс, хоккей, футбол, баскетбол. А также такие виды, как тяжелая атлетика, бильярд, бодибилдинг, пауэрлифтинг и т. п.

Типично «женскими» считаются художественная гимнастика, синхронное плавание, спортивные бальные танцы, фигурное катание, пляжный волейбол, легкая атлетика, керлинг.

— У каждого ребенка есть врожденные физиологические данные, «природу не обманешь». Например, вес британской сумоистки Шарран Александер составляет 203 кг. Однако не занятия сумо ее сделали такой.


46 страниц противопоказаний

Обязательное условие перед стартом — медобследование.

После года занятий дети становятся на учет в Республиканском научно-практическом центре спорта. Спортдиспансер, по-старому. По нормам все белорусы, которые занимаются организованным спортом, обязаны дважды в год обследоваться там.

На сайте центра есть список ограничений для занятий спортом. Беларусь, возможно, единственная страна, в которой это официально задокументировано. Такой здоровенный документ на 46 страниц. Вот ссылка. И да, если возникает спорная ситуация по допуску, ее решает спортивный диспансер.

Если у тебя рука не самая длинная, то в баскетбол идти не стоит.

— Допускаю, это позволяет избежать в будущем серьезных патологий, травм и заболеваний у детей. В среднем за год мы отстраняем около 500 детей, которые уже занимаются спортом. Это по большей части возраст до 14 лет. Потом уже идут травмы, связанные непосредственно с занятием спортом. К примеру, неудачно упал и ногу сломал.


Как профориентация

К медицинскому обследованию, если вам непонятно, к чему больше предрасположен ребенок, можно добавить комплексное в диспансере. Занимает примерно два часа. Стоит 40 рублей.

— Психология тесно связана с физиологией. Грамотно интерпретируемые психофизиологические и нейрофизиологические показатели дают возможность достаточно точно определить предрасположенность ребенка к видам спорта.

Есть комплекс апробированных и стандартных тестов. На основе медосмотров профессиональных спортсменов составлены модели. В базе несколько тысяч образцов и сформированные психотипы для того или иного вида спорта.

Флегматикам рекомендована атлетика, гимнастика, фигурное катание, шахматы.

Сперва ребенок идет за компьютер — психологические тесты. Потом стабилометрия — смотрят, насколько у мальчика/девочки развита сложная координация. После — разговор с психологом и еще несколько тестов.


— Выясняем мобильность нервной системы. Оцениваем антропометрию. То есть, если упрощенно, надо понимать: если у тебя рука не самая длинная, то в баскетбол идти не стоит. Если композиция тела гипостеническая «короткая», то это борьба, а не бокс. После теста мы рекомендуем направления нагрузок, которые максимально подходят конкретному ребенку. Это как профориентация.

Детишки в боксе и борьбе

— У ребенка хорошие задатки «быстроты», по темпераменту он холерик и не склонен к монотонной деятельности, но каким-то образом попал в пулевую стрельбу… Можно с уверенностью сказать, что в этом виде спорта он не будет успешен. Поэтому на первом этапе очень важно определить психофизиологические задатки, которые позволят ребенку выбрать подходящий ему вид спорта, в котором он сможет реализоваться.


Вот примерный расклад по темпераменту.

Сангвиники — лидеры по природе своей. Следует обратить внимание на горные лыжи и каратэ, дельтапланеризм, спуск на байдарках, фехтование и альпинизм.

Воспринимать своего ребенка в контексте спорта как бизнес-проект изначально очень рискованно.

Холерикам лучше идти в командный спорт. Учитывая повышенную эмоциональность, есть смысл определить таких детишек в бокс и на борьбу.

Флегматикам рекомендована атлетика, гимнастика, фигурное катание, шахматы.

Меланхолики очень ранимы, и строгость тренера может серьезно выбить почву из-под ног. В помощь таким детям — конный спорт и командные игры, парусный спорт, а также танцы, спортивная стрельба.


Ребенок как бизнес-проект

Ситуация, при которой вы все-таки задумались о профессиональном спорте и собрались лепить из своего ребенка Криштиану Роналду, откровенно рискованная.

— Задавал вопрос игрокам национальных сборных Беларуси по футболу и хоккею: «Сколько людей, с которыми вы начинали в детстве, сейчас выступают на профессиональном уровне?» Примерное соотношение — один к десяти.

Если мы возьмем возраст 6—10 лет, ситуация еще хуже. Нужно это понимать.


— Знаю случаи в теннисе и хоккее, когда родители пытались реализовать свои комплексы за счет детей. Это не всегда идет на пользу. Нередко провоцирует раннее занятие спортом и избыток физической нагрузки. Воспринимать своего ребенка в контексте спорта как бизнес-проект изначально очень рискованно. Из сотни шестилеток до серьезной профессиональной карьеры дойдут трое.

В стародавние времена раньше 14 лет в тяжелую атлетику не брали. Сейчас ограничитель по бодибилдингу тот же.

Попасть в спорт после десяти лет и чего-то в нем добиться, к сожалению, или к счастью, практически невозможно. Потому на начальных этапах лучше воспринимать спорт как способ гармонично развить организм ребенка.

— При этом важно понимать, что любой вид спорта, если он ориентирован на достижение высоких результатов, не может быть совершенно безвредным для здоровья, ведь нагрузки, которые постоянно испытывает ребенок в процессе тренировок, нередко превышают его физиологические возможности.

Аминокислоты в семь лет

Говорим про моду. Мама подсела на ЗОЖ, пошла в зал, затянула туда мужа, а потом и ребенка. Так можно?

— Примитивное восприятие тренажерного зала следующее — это тяжелая атлетика. В стародавние времена раньше 14 лет в тяжелую атлетику не брали. Сейчас ограничитель по бодибилдингу тот же. Ну, предположим, есть определенная акселерация и мода. В таком случае я допускаю снижение входного в спорт возраста до 12 лет.

С 14 до 18 лет ребенок может находиться в качалке только под присмотром тренера.


Продолжаем про моду. Сейчас почти любой физкультурник пользуется спортивным питанием. Подходит ли оно детям?

— Нет! Недопустимо использовать БАДы и лекарственные средства в детском возрасте для повышения спортивного результата. Только по строгим показаниям и после консультации с врачом. У меня был эпизод. Звонит человек из региона: «Вот хочу с вами проконсультироваться по поводу креатина, таурина и аминокислот». Отвечаю: «Ну, все правильно — хорошая схема». — «Вот в прошлом году использовали. На каникулах, правда, завязали немножко». — «На каких каникулах? Сколько лет занимаетесь? Какой вид спорта?» — «Хоккей, нам семь лет»… Ноу комментс! Какие BCAA в семь лет? Кто им налил такое в уши? Ни в коем случае! Ничего, кроме поливитаминов и минералов, до 16 лет юному атлету для повышения спортивного результата нельзя.

И даже протеин детям и подросткам противопоказан.

— Любая дополнительная стимуляция аукнется. Ведь так создаются ничем не подкрепленные условия для гиперразвития.

Всем здоровья.

https://people.onliner.by/2017/10/08/children-sport

Горячая линия

Номер телефона +375 17 327 72 56 (каждый четверг 9.00-15.00)

Партнеры