Перейти к основному содержанию

Рентгеновское отделение

БУРДА Дмитрий Михайлович
з
аведующий отделением

Кабинет 433, тел.: +375 17 308 10 84

Сотрудники:

Мазго Алексей Валерьевич, врач-рентгенолог
Огренич Екатерина Васильевна
врач-рентгенолог 
Бурма Светлана Борисовна, рентгенлаборант
Горид Гелена Леонардовна, рентгенлаборант

Кабинет 429, тел. внутр. 292

КАБИНЕТ МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНОЙ ТОМОГРАФИИ

Сотрудники:

Николаев Владимир Иванович, врач МРТ
Кабинет 123, тел. внутр. (+375 17/) 308 10 78, внутр 293

Деруго Наталья Николаевна, рентгенлаборант 
тел. внутр 294

Информацию о стоимости и порядке предоставления платных медицинских услуг можно получить: по телефону +375(17) 308 10 03.

Когда–то единственным средством «заглянуть внутрь тела» было рентгеновское исследование. Плоские черно-белые снимки и масса «мест на карте тела», недоступных лучам рентгена.
Теперь в распоряжении врача приборы, позволяющие «просканировать» человека и подробнейшим образом изобразить его внутренний мир на экране монитора – в цвете и даже в «нарезке», как магазинную колбасу. Метод называется «магнитно-резонансная томография» (МРТ).

Секреты волшебства

Человек состоит на 60–80% из воды, в молекулах которой, как известно, есть атомы водорода. При воздействии мощного магнитного поля они начинают излучать определенные волны. Причем разные – в зависимости от того, в каких именно тканях находятся «намагниченные» атомы.
Этот физический процесс и лежит в основе МРТ. Человека помещают в магнитное поле, фиксируют излучение и трансформируют полученные сигналы в цветное трехмерное изображение.
При любой патологии водная обстановка в нашем теле изменяется, а значит другой становится и картинка. Вот почему око МРТ часто называют всевидящим.

Аппарат МРТ состоит из неподвижного электромагнита (по форме напоминающего бублик), чья мощность в несколько сотен тысяч раз больше магнитного поля нашей планеты, и подвижного стола, на котором располагается пациент.
Никакой «радиации» нет. Такой томограф генерирует только магнитное поле. Правда, мощное, однако опасаться его не стоит – за десятилетия исследований ученым так и не удалось найти хоть какое-то вредное воздействие подобного магнитного поля на организм.
А как же магнитные бури? Они ведь плохо влияют на человека. Да, но и воздействие их длится сутками. А исследование на магнитно-резонансном томографе занимает минуты.
Диагностическая процедура безвредна и может повторяться хоть каждый день. «Накопительного» эффекта, как при рентгеновских исследованиях, не происходит, потому что накапливаться тут нечему.

Готовиться специально к проведению МРТ не нужно. Придется разве что снять с себя все металлические предметы, которые могут быть притянуты мощнейшим магнитом.
Могут, правда, возникнуть непредвиденные обстоятельства:
Например, татуировки, нанесенные с помощью металлосодержащих красок (за исключением титановых). Из кожи они, конечно, не выскочат, но попытаются.
Страдающим клаустрофобией (боязнью закрытых пространств) тоже придется нелегко. Для них возможны два варианта решения проблемы: поверхностный наркоз или специальные «полуоткрытые» модели аппаратов, где нет полностью замкнутого тоннеля.

Когда проводится? Что позволяет увидеть? Какие дает результаты?

Подозрение на новообразование (как доброкачественное, так и злокачественное).
Любой орган и его срезы во всех плоскостях.
С появлением этого прибора эффективность диагностики различных опухолей, особенно на ранних стадиях, выросла в десятки раз.
Патология сердца и сосудов (пороки развития, аневризмы, сужения, закупорки, инсульты и т. п.).
2D- и 3D-изображения сосудов, не вводя в них контрастное вещество (как это делают при обычной ангиографии).
Врач может наблюдать сокращения сердца и движение крови в его полостях и сосудах.
Прибор даже отличает венозную кровь от артериальной.
Можно оценить состояние сосудистого русла, «проблемные» места, пороки развития, места кровоизлияний.
Установить давность инсульта, что необходимо при прогнозе восстановления функций поврежденных участков мозга.
Подозрение на грыжу межпозвонкового диска.
На томограмме намного лучше, чем на рентгеновском снимке, отображаются мягкие ткани: мышцы, хрящи, жировые прослойки, внутренние органы
Позвоночная грыжа прекрасно видна на мониторе.
А вот переломы костей лучше все-таки смотреть с помощью рентгена.
На самом деле, ситуаций, когда для уточнения диагноза требуется МРТ значительно больше. А функциональная МРТ позволяет видеть уж совсем фантастические вещи – активацию тех или иных участков коры головного мозга во время психической деятельности. С ее помощью удалось сделать множество открытий, перевернувших наши представления о том, какие участки мозга за какие процессы отвечают.

РЕНТГЕН: БОЯТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Еще Гиппократ говорил, что все на свете может быть как ядом, так и лекарством. Все дело лишь в дозе. То же самое можно сказать и о рентгене

ДОЗА ВО СПАСЕНИЕ

При этом понятия предельно допустимой дозы для пациента не существует. Рентгеновское исследование проводится строго по медицинским показаниям. Так что, если речь идет о жизни человека, то сколько надо, столько больному и проведут этих процедур. Кстати, рентгеновский снимок дает дозу облучения меньшую, чем флюорография. А при стоматологическом снимке доза рентген-лучей и вовсе крошечная.

Разумеется, никто не возьмется утверждать, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже жизни. Специалисты убеждены: если бы люди регулярно делали флюорографию, мы бы не знали сейчас такой вспышки туберкулеза и других опасных легочных заболеваний, как сейчас. То же самое можно было бы сказать и о профилактике рака молочной железы. Число больных сократилось бы во много раз, если бы женщины не ленились проходить это исследование.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

На вопрос «Опасен ли человеку рентген?» врачи-рентгенологи возмущенно отвечают, что это исследование вредно лишь для тех, кто делает снимки без медицинских на то показаний, – то есть в обход врача. В профилактических целях нам необходимы лишь два рентгеновских исследования: снимок грудной клетки и маммография. Первое – всем, кто старше 15 лет, ежегодно, второе – только женщинам старше 40 лет раз в два года. Остальные назначения – только по усмотрению врача.

Современные цифровые рентгеновские установки отличаются от своих предшественников, как небо и земля: и внешне, и по качеству получаемых данных, и по дозе облучения, которая в новейших аппаратах в несколько раз ниже.

Снимок поступает на монитор компьютера врача, где тот может его хорошенько рассмотреть, при этом не подвергая больного дополнительному облучению. Поэтому если врач назначил рентгеновское исследование, лучше провести его в хорошей клинике, где есть качественное и безопасное оборудование.

МРТ ИЛИ КТ?

Наиболее безопасным методом исследования признана магнитно-резонансная томография (МРТ). У этого метода исследования есть и свои особенности. Если речь идет об исследовании органов с высоким содержанием жидкости, но сильно защищенных костным скелетом (головной, спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза), равного по точности результата МРТ-исследованию в этом случае нет. Но при диагностике костного скелета и ткани легких рентгеновские лучи и высокая разрешающая способность компьютерного томографа (КТ) более предпочтительна. При диагностике заболеваний органов пищеварения и пищеварительных желез, органов шеи, почек, особенно с контрастным усилением, значимость спиральной КТ и МРТ может быть равноценной. Однако в экстренной ситуации, когда нужно принять мгновенное диагностическое решение, у КТ конкурентов нет.

ФАРТУК ИЗ СВИНЦА – ЗАЩИТА ОТ ОБЛУЧЕНИЯ

Существует три метода защиты от рентгеновского излучения: временем, расстоянием и экранированием. То есть чем меньше вы находитесь в зоне действия рентгеновских лучей и чем дальше – тем меньше доза. Ту же защитную функцию выполняет и стоящий между вами и рентгеновской трубкой защитный экран. Поэтому важно пользоваться во время исследования специальными защитными средствами – «фартуком», «шапочкой», «юбкой» или «воротником» с прослойками из свинца.

Молодым людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы. Рентгеновское излучение наиболее негативно действует на клетки крови и половые клетки. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области. Кроме того, в рентгеновском кабинете есть специальные передвижные защитные ширмы и экраны.

Хотя безопасная доза лучевой нагрузки тщательно рассчитывается, все же не стоит несколько видов рентгенологического исследования (например, флюорографию и маммографию) делать в один день. Помимо этого, у каждого больного должен быть радиационный паспорт (он вкладывается в медицинскую карточку), куда врач-рентгенолог обязательно заносит полученную дозу при каждом обследовании.

ОРГАН В РАЗРЕЗЕ

При компьютерной томограмме (КТ) исследуемый орган на мониторе выглядит как «нарезка» в универмаге, возможна и дополнительная компьютерная обработка с построением трехмерного вида органа. Анализ изображений происходит детально, слой за слоем. Это обследование чаще всего необходимо для уточнения диагноза и локализации той или иной проблемы. 

При этом во время КТ лучевая нагрузка на организм не ниже, а порой и выше, чем при обычном снимке, но это продиктовано медицинской необходимостью. Ведь рентген – не прихоть врача, такой метод исследования назначается только тогда, когда он действительно необходим и оправдан.

СИЛА КОНТРАСТА

Иногда рентгеновское обследование необходимо проводить с контрастом – для более четкого определения границ тканей и органов. Многим известны контрастные рентгенологические исследования желудка, толстой и тонкой кишки с приемом внутрь или через клизму водных растворов бариевой взвеси. Но сосудистые структуры и не полые органы таким контрастом не заполнишь. Поэтому, в случаях, когда необходимо провести исследования сосудов, головного мозга, печени, почек и мочевыводящих путей, дополнительно внутривенно вводится в организм больного специальное контрастное вещество. Эти препараты еще носят название йодсодержащих. Однако у некоторых пациентов после такого исследования могут возникать осложнения. Поэтому, перед тем как его проводить, лучше предварительно проверить, нет ли у пациента аллергии на йод.

Под контролем рентгеновских лучей проводятся и такие диагностические (и одновременно лечебные) исследования, как ангиография и миелография. В первом случае исследуются сосуды, во втором – спинной мозг. Эти процедуры проводятся только в стационарных условиях, в специально оборудованной операционной, как правило, под неглубоким наркозом. Исключение составляет рентгеновская компьютерная ангиография, когда при одновременном введении контрастного вещества выполняется спиральное КТ-сканирование. В этом случае не требуется оборудования операционной. Обычных стерильных условий будет вполне достаточно.

ВАЖНО

Можно ли проводить рентгеновское исследование во время беременности? Конечно, нежелательно. Но иногда (например, при переломе) без этого не обойтись. В этом случае нужно обязательно защищать область живота специальным свинцовым фартуком.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ

К МР-ИССЛЕДОВАНИЮ?

  1. Наличие в теле имплантированных устройств с электрическим, магнитным или механическим управлением (водитель ритма сердца, слуховой аппарат, протезы клапанов сердца, имплантаты среднего уха и т.д.)
  1. Наличие в теле конструкций из магнитных материалов, таких, как скобки внутричерепной аневризмы или другие хирургические скобки, искусственные клапаны или протезы, пластины остеосинтеза. Наличие зубных протезов не является противопоказанием к исследованию, хотя и может ухудшить качество полученного изображения.
  1. Кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).
  1. Боязнь замкнутого пространства (является относительным противопоказанием)
  1. Беременность. Работа катушек может вызвать увеличение температуры околоплодных вод, а также всего на 1-2 градуса. Считается, что это может привести к нежелательным последствиям.
  1. Масса тела больше 120 кг.

 

 

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Горячая линия

Номер телефона +375 17 308 10 66 (каждый четверг 9.00-15.00)

ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Партнеры