Со стремительно развивающимися технологиями, изобретением новых методик и постоянно меняющимся списком актуальных проблем всегда есть необходимость в хорошем, достоверном и кропотливо составленном научном материале. РНПЦ спорта продолжает шагать в ногу со временем, выпуская актуальные статьи, методические рекомендации и практические пособия.
Предлагаем Вам ознакомиться с самыми последними и интересными публикациями профессиональных научных работников РНПЦ спорта.
ПРИКЛАДНАЯ СПОРТИВНАЯ НАУКА № 2(16)
Прикладная спортивная наука – международный научно-технический журнал, объединивший в себе статьи аспирантов, преподавателей, врачей, научных сотрудников и т.д. по направлениям:
-психолого-педагогические вопросы подготовки спортсменов и аспекты спортивной тренировки;
-медико-биологические аспекты спортивной тренировки;
-спортивная медицина: профилактика патологий, сохранение здоровья спортсменов.
Автор данных методических рекомендаций подробно и понятно излагает современные требования к биологически активным добавкам к пище (БАД к пище) для спортивного питания, а также с учетом международных рекомендаций и национального законодательства – современные подходы к оценке безопасности, эффективности и допустимости использования БАД к пище и других видов пищевой продукции при организации питания спортсменов.
Методические рекомендации будут представлять особый интерес для медицинских работников организаций физической культуры и спорта, спортсменов и тренеров, иных специалистов в сфере спорта.
В пособии представлены результаты научно-исследовательской работы в рамках проекта «Разработать и внедрить методику биодинамического контроля, анализа и коррекции двигательных способностей юных спортсменов игровых видов спорта». Раскрыта разработанная в ходе исследований методика биодинамического контроля методами полидинамометрии и тензодинамометрии, включающая стандартизированные процедуры тестов, алгоритмы обработки, анализа и оценки полученных результатов.
В практическом пособии автор предоставляет биохимические маркеры определения адаптационных изменений в организме спортсменов под влиянием тренировочных нагрузок. Определены референтные интервалы биохимических показателей в лыжных гонках, биатлоне, конькобежном спорте, шорт-треке, гребле академической, велоспорте, легкой атлетике.
Показан пример индивидуального профиля спортсмена, как основы персонификации спортивной подготовки в современных условиях тренировки.
ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ФУТБОЛИСТОВ
Методические рекомендации подготовлены на основе анализа современных научных данных и рекомендаций международных и национальных профессиональных сообществ по спортивной нутрициологии и спортивной медицине, касающихся различных аспектов в организации питания футболистов.
Методические рекомендации предназначены для медицинских работников организаций физической культуры и спорта, спортсменов и тренеров, иных специалистов в сфере спорта.
ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРЕСС-ТЕСТА С ГАЗОАНАЛИЗОМ СПОРТСМЕНОВ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СПОРТА
В пособии представлена информация о методических и технических особенностях проведения кардиореспираторного нагрузочного тестирования в качестве высокотехнологичного метода определения уровня кардиореспираторной выносливости спортсменов. В пособии представлены оценочные таблицы показателей газоанализа, оценочные шкалы аэробной производительности и оценочные шкалы аэробных возможностей спортсменов различных видов спорта.
Издание предназначено для врачей спортивной медицины, специалистов организаций, обеспечивающих научно-методическое и медицинское сопровождение подготовки спортсменов.
В пособии представлена программа изучения психологических качеств юных футболистов, модель тренировочного цикла и совершенствования их координационных способностей и программа развития эмоционально-волевых качеств. Материал подготовлен на основе современных научных источников и практического опыта работы специалистов.
Практическое пособие предназначено для спортивных психологов, спортсменов и тренеров.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
Методические рекомендации представляют собой анализ литературных данных по вопросам питания в спорте и суммируют рекомендации экспертных международных организаций и ведущих специалистов в области питания спортсменов.
Методические рекомендации предназначены для спортивных врачей, тренеров спортивных команд, диетологов, врачей общей практики, профессиональных спортсменов, лиц, активно занимающихся физическими нагрузками, родителей юных спортсменов, субординаторов, интернов.
2022
Хроменкова, Е.В. Методика биодинамического контроля, анализа и коррекции двигательных способностей юных спортсменов игровых видов спорта: практ. пособие / Е.В.Хроменкова, Н.П.Гулевич, Е.Г.Тычина, – Минск: РНПЦ спорта, 2022. – 84.
Шераш Н.В. Биохимические критерии адекватности тренировочных нагрузок у спортсменов циклических видов спорта: практ. пособие / Н. В. Шераш, [и др.]. – Минск, 2022. – 26 с.
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
Теория и методика вибрационной тренировки в спорте: монография / А.А. Михеев. – 2 изд., доп. и перераб. – Минск: БГУФК, 2015. – 540 с.
2014
На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.