Перейти к основному содержанию

ПОСТОЯННО СОВЕРШЕНСТВУЯСЬ


1 октября 2014 года произошло слияние Республиканского центра спортивной медицины и НИИ физической культуры и спорта в Республиканский научно-практический центр спорта. Прошло четыре года. Срок для новой структуры вроде небольшой. Но, как рассказал в интервью «СП» возглавляющий её Геннадий ЗАГОРОДНЫЙ, сделано уже немало:

— Прежде всего, мы значительно укрепили материально-техническую базу – приобрели современное оборудование, обновили биохимическую лабораторию, усилили функциональную диагностику. В научном блоке, который размещается на базе БГУФК, впервые чуть ли не за 30 лет сделали хороший ремонт. Заметно укрепили кадровый состав как за счёт вчерашних выпускников медуниверситета, так и опытных врачей, работающих с передовыми технологиями. В отделение реабилитации спортсменов на улице Калиновского, в частности,  удалось привлечь двух известных специалистов — Наталью Маслову и Екатерину Талашко, на занятиях у которых всегда негде яблоку упасть. Каждый год, кстати, путём анкетирования мы определяем лучших по номинациям. И, что особенно радует, иногда победителей от призёров отделяют всего один-два голоса – при том, что в опросе участвуют порядка 200 человек.

Мы заметно усилили свои филиалы. В «Стайки» закупили новое оборудование для восстановления спортсменов «Вакуспорт», которое пользуется большим спросом у борцов, тяжелоатлетов. В «Раубичах» освоили  тредбан — уникальную методику нагрузочного тестирования на беговой дорожке на лыжероллерах, коньках, велосипедах.

Кроме того, если раньше наука у нас была в основном ради науки, то в последние годы удалось значительно увеличить показатель РИНЦ  (Российский индекс научного цитирования), а значит, и поднять качество публикаций. В настоящий момент мы выполняем две инновационные научно-исследовательские работы, а также одну по заказу Союзного государства, а это очень серьёзный уровень. Мы наладили работу комплексных научных групп, в составе которых и наши сотрудники постоянно выезжают на сборы с национальными командами, и привлекаемые из других направлений – биомеханики, функциональной диагностики.

Важную роль играет и аналитический отдел, возглавляемый Анатолием Бадуевым. Его специалисты из числа известных в прошлом тренеров и спортсменов  участвуют в предзащите моделей подготовки национальных команд, а затем анализируют  результаты выступления белорусских спортсменов, дают рекомендации.

Кроме того, в кооперации с Минздравом подготовлен  ряд нормативных актов, регламентирующих допуск к занятиям спортом, приведено в соответствие с требованиями Минздрава проведение врачебной экспертизы в спортивной медицине.  Сейчас совместно с другими его ведущими РНПЦ разрабатываем систему проведения своего рода аудита нашей деятельности. Заслугой всего коллектива является и то, что доходы от внебюджетной деятельности за четыре года выросли  почти в четыре раза. И я очень надеюсь, что в новом здании, запустив современное оборудование, внедрив новые технологии, этот показатель ещё больше увеличим, что станет подспорьем и для повышения заработной платы сотрудников центра.

— Серьёзным экзаменом, в том числе и для РНПЦ спорта, станут домашние Европейские игры…

— Как раз сегодня на совете главных врачей региональных диспансеров спортивной медицины, которые будем активно задействовать на мультиспортивном форуме, мы обсуждали вопросы подготовки к нему. Объём работы нас ждёт большой. Мы будем участвовать в обеспечении медицинской помощи — как в поликлинике, так и на всех спортивных объектах. Поэтому сейчас совместно с Дирекцией Европейских игр и Минздравом отрабатываем логистические подходы и варианты кооперации – начиная от обеспечения условно йодом и зелёнкой и заканчивая приведением протоколов  МРТ в соответствие с международными требованиями.

— Как уже обмолвились, вас ждёт новоселье. Когда планируется переезд в новое здание?

— В начале ноября надеемся принять там первых пациентов. Побывав на многих крупных форумах, в том числе на трёх Олимпийских играх, посмотрев, как осуществляется медицинское обеспечение и у наших ближайших соседей, мы постарались взять всё передовое и в новом здании максимально усовершенствовать логистику оказания медицинских услуг. Огромный плюс в том, что нам удалось с советских времён сохранить диспансерное наблюдение спортсменов. Это позволяет своевременно выявлять детей, которым по разным причинам нельзя заниматься спортом. Да и в целом система государственной спортивной медицины у нас однозначно на голову выше, чем у ближайших соседей, хотя финансовые возможности у некоторых из них куда лучше.

В новом здании мы сделали акцент на реабилитацию спортсменов, на быстрейшее их возвращение к основной деятельности. С этой целью усилили и травматологический блок – поставили новый МРТ-аппарат, другое оборудование. Второе направление – это функциональная диагностика, нагрузочное тестирование, совмещённое с лабораторной диагностикой. То есть нам важно знать не только на каком пульсе человек присел или пробежал, а как под разной нагрузкой изменяются его биохимические показатели, электрокардиограмма – для того, чтобы не только количественно, но и качественно оценивать происходящие при этом изменения. Стараемся укрепить и другие отделения. Уверен, в новом здании на новом оборудовании наш замечательный коллектив, который с удовольствием поздравляю с четвёртым днём рождения,  выйдет на ещё более высокий уровень медицинского сервиса в спорте, что позволит усилить и международное сотрудничество в нашей сфере.

http://sportpanorama.by/2018/10/02/postoyanno-sovershenstvuyas/