Перейти к основному содержанию

ВЛАДИМИР ШАНТАРОВИЧ: ДОПУСКАЛ И ВЕРИЛ

За последние полтора десятка лет не было случая, чтобы белорусские гребцы вернулись с важных стартов без увесистой медальной коллекции. А на нынешнем чемпионате мира в Сегеде и вовсе сотворили что-то невероятное! До сих пор самыми успешными для них были планетарные регаты 2009-го и 2015 годов, на первой из которых они семь раз поднимались на пьедестал, но неизменно на высшую ступеньку, а на второй удивили количеством – 10-ю наградами.


А сейчас на родине гребли собрали урожай из 14-ти, в том числе шести золотых и пяти – в олимпийских дисциплинах! Но, если прежде главный тренер национальной сборной Владимир ШАНТАРОВИЧ всегда смело делал предстартовые прогнозы, то нынче  наотрез отказался. Как выяснилось, волнение здесь не при чём.

— Я же говорил, что не хочу никого пугать, то есть намекал на самые радужные ожидания. Напомню, на мировых форумах мы всегда стремимся к завоеванию медалей в 40—50 процентах номеров программы. Сейчас финалов было 30. Мы пробились в 23 и добыли 14 медалей. Если проведена качественная подготовка, сделаны соответствующие капиталовложения, спортсмены мобилизованы — всё, как видим, реально.

Хотя олимпийский цикл начинали вяло – не могли отойти от несправедливой дисквалификации мужской сборной перед Играми в Рио. Но потихоньку вновь набрали обороты. Наибольшую лепту ожидаемо внесли девчата-байдаристки. Как я говорил раньше, пришло время двух спортсменок – Оли Худенко и Марины Литвинчук. Они не гении. Их успехи – это плод огромного труда, терпения и умения выдать всё в нужный  момент. И в четвёрке им нужно настраиваться на максимум. Если пределом мечтаний считать «серебро», тогда можно начинать омолаживать состав, как это делают венгры, привлёкшие 19-летнюю девчонку. Почему Оля с Мариной  сильно спрогрессировали в двойке на 500 м? Потому что имеют запас дистанционной скорости и спринт хорошо идут. На обеих дистанциях они уехали от всех, как от стоячих. В одиночке в Токио будет страшная битва. Победа в ней под вопросом. Как и в четвёрке. Поэтому «золото» девчатам планирую одно, хотя надеюсь на большее.

На «пятёрке» Марину просто «избивали». Но ей, уже не юной спортсменке, не стоит так эмоционально на всё реагировать. Рассчитывать на то, что соперницы расступятся на мировой регате, не приходилось. Ей нужно отметить этих особ и в следующий раз разобраться со всеми на дистанции.

— Из мужчин-байдаристов приятный сюрприз преподнесли Станислав Дайнеко с Дмитрием Натынчиком?

— О том, что рождается хорошая связка, я говорил ещё зимой. Так что большой неожиданности в их победе нет. Парни созрели. Бородатый с 16 лет Стас развивается с опережением, у него хорошая мобилизация. И психология его никогда не подводила. В лодку с Дмитрием я его посадил меньше, чем за три недели до чемпионата. Потому что 19-летний Влад Литвинов, с которым они выиграли чемпионат страны и стали бронзовыми призёрами молодёжного чемпионата Европы, на таком уровне ещё не готов идти две дистанции. Чтобы в будущем в полной мере раскрылся, его нужно поберечь.

— Вы допускали, что парни  сразу станут чемпионами мира?

— Самые сильные экипажи у меня создавались за три дня до соревнований. Поэтому допускал и верил, видя, какие скорости они на тренировках демонстрируют. В Сегеде, в предварительном заезде проехав за 1.26, они едва не обновили мировой рекорд. В финале результат был скромнее – 1.33. Подул встречный ветер и им гонка бесконечной показалась. Для Дмитрия, кстати, это вообще первый серьёзный успех. Он служил в пограничных войсках, пока три года назад не перевёлся в спортивную роту.

— Ещё одним возмутителем спокойствия стал Бориков…

— Никита никогда серьёзно не готовился. Вроде начинал работать, а потом обязательно что-то случалось – то в октябре заболеет, то в ноябре. Нынче летом ещё и со стопой проблемы возникли. Все силы бросили на его восстановление. И, как видим, не зря. В Сегеде я рассчитывал на его мобилизацию. В прошлом году в Португалии финал проводился через три часа после полуфинала и он собраться не смог — времени не хватило. Здесь сумел настроиться. Большого таланта у него нет. Но парень старательный. Сегодня и в «тысячной» двойке  уже неплохо смотрится.  Для Никиты это третья взрослая медаль. И, если ещё прибавит в работоспособности, сохранив мобилизацию, станет классным гонщиком.

— Седьмое место на 500 м для байдарки-четвёрки – пока потолок?

— В борьбе с теми «волками» мы могли зацепиться максимум за пятое место. Это была такая «мясорубка»! Седьмое место от третьего отделили всего 0,3 секунды. Поэтому подкорректируем состав, в котором место себе ещё никто не забронировал, и будем планировать экипажу на Олимпиаде 3—5-е место.

— От второй четвёрки на «тысяче» ждали только медали?

— Естественно. И у них даже был шанс выиграть. К сожалению, у нашего самого титулованного гребца Романа Петрушенко «моторесурс» на исходе. Он весь сезон проводил в «экономичном» режиме, не позволяющем бороться за пьедестал.

— Перейдём к каноистам. Почему в полуфинале двоек на «тысяче» не финишировали Андрей Богданович и Виталий Осецкий?

— Вроде Виталий неважно себя почувствовал. Я много наблюдал за ними в подготовительный период. И, к сожалению, фанатизма в работе не увидел. А если спортсмен, выслушав задание тренера, выполняет его по своему усмотрению, импровизируя, с большими интервалами отдыха, то большой цели не достигнет. Но на данный момент это лучший экипаж. Спортивный принцип выдержан. А что дальше – нужно думать.

— Максим Петров в одиночке был близок к завоеванию лицензии…

— Думаю, в течение нескольких ближайших дней мы получим подтверждение, что и он, и Олег Юреня, также финишировавший шестым в байдарке, их всё же добыли. Потому что в каноэ бразилец Куэйрос Дос Сантос, а в байдарке чех Досталь квалифицировались и в одиночке, и в двойке. А в таком случае в меньшей из лодок квота отдаётся следующим спортсменам. Что касается Максима, то он давно был в поиске. Система подготовки Николая Банько строилась под двух Богдановичей. А Петров здоровьем не отличался и координация движений у него не прорабатывалась. Поэтому он хотел попробовать поработать по другой схеме. Максим поверил Геннадию Галицкому. Пока подвижка незначительная. Но благодаря огромному желанию реализоваться, трудолюбию он может добиться своего и закрепиться в элите на многие годы. Что касается Олега, то ему на «тысяче» нужно менять стратегию прохождения дистанции. Нельзя со старта проигрывать всем пять секунд. Кроме того, нужно контролировать выброс адреналина. Ведь разозлился на «пятёрке» и впервые стал чемпионом мира! И, если запомнит, как издевался над собой на ней и перенесёт это чувство на «тысячу», то и на ней впереди Олега никого, кроме венгра, не останется.

— Козырь после четырёх лет господства в спринте уступил пальму первенства Жюстаустасу…

— И очень расстроился. Но, как настоящий мужик, признал, что литовец в тот день оказался сильнее.

— После большого перерыва и каноэ-четвёрка о себе напомнила…

— Это неолимпийский, но зрелищный вид. К тому же он позволяет опробовать молодых спортсменов, которые могут получить опыт выступления на чемпионате мира и в перспективе перейти на «тысячу». Для нас это возможность сохранить тех же Крысько, Осецкого.

— Каноистки взяли максимум?

— В эти полгода я серьёзно вникал в их подготовку, в управление процессом. Мы много общались со старшим тренером Павлом Мудрагелем, обсуждали возникающие вопросы. Активно подключали науку. И должен признать, что талантливее Ольги Климовой и Елены Ноздрёвой я спортсменок не встречал. У них фантастические работоспособность, аэробные возможности организма. Для своего возраста все трое, включая Надю Макарченко, показывают потрясающие результаты. В Сегеде, кстати, Лена на большей дистанции свой же мировой рекорд улучшила на три секунды – довела до 2.00,73. По режиму мощности она — одна из лучших в мире. В спринте слабым звеном у неё пока остаётся разгон, над чем и должна работать. Зная, как прогрессировали китаянки, и не ожидая, что не окажется канадок, не скрою, я волновался за Климову с Макарченко, ставил им на «пятисотке» 4—6-е место, но они молодцы — как и в прошлом году, стали третьими.

— И кто будет выступать на тест-регате в Токио?

— Все, кто завоевал лицензии и получил приглашение организаторов. Соревнований в командных экипажах там не будет. Поэтому в Японию 8 сентября отправятся Худенко, Литвинчук, Ноздрёва, Климова, Макарченко, Юреня, Петров и пригласили ещё двойку «тысячную». Но поскольку наша лодка в Сегеде выступила неважно, хотим попробовать в ней чемпионов мира Дайнеко и Натынчика.

Фото Владимира Иванова