Соловых Т.К. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ТУРИСТСКОГО ОСВОЕНИЯ ПРИПЯТСКОГО ПОЛЕСЬЯ | Республиканский научно-практический центр спорта Перейти к основному содержанию

Государственное учреждение "Республиканский научно-практический центр спорта" является научной организацией, созданной в целях медицинского и научно-методического обеспечения спорта, общей координации деятельности учреждений спортивной медицины в Республике Беларусь.

Соловых Т.К. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ТУРИСТСКОГО ОСВОЕНИЯ ПРИПЯТСКОГО ПОЛЕСЬЯ

Соловых Т.К.

В статье представлены результаты изучения, сбора и систематизации информации с целью ее использования для разработки возможных спортивных и  туристско-оздоровительных маршрутов по Припятскому Полесью. Природные ресурсы Припятского Полесья исследуются с позиции осуществления спортивно-туристской и туристско-оздоровительной деятельности.

Ключевые слова: туризм, потенциал, туристский маршрут Припятское Полесье.

 

The results of studying, gathering and ordering of the information for the purpose of use of this information for formation of possible water, pedestrian, ski and bicycle tourist-improving routes across Pripjatsky Polesye are presented in article. The Belarus bogs are considered as tourist sight. Natural resources of Pripjatsky Polesye are investigated from a position of realisation of tourist-improving activity.

Key words: tourist activity, potential, tourist route, Pripjatsky Polesye.

 

 

Постановка проблемы, анализ исследований и публикаций. Белорусские путешественники в конце прошлого столетия осваивали разные интереснейшие районы большой страны. Их привлекал Кавказ и Памир, Курилы и Алтай, горы Путорана, Северная Земля и множество других интересных с точки зрения спортивного туризма районов. В силу многих причин современные белорусские путешественники стали больше внимания обращать на территории, где живут. К одной из них относится и Припятское Полесье. Припятское Полесье имеет уникальную экосистему региона, включающего крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойму реки Припять.

Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010-2015 годы предусматривает развитие туристской инфраструктуры Припятского Полесья. Семь районов Брестской и Гомельской области, примыкающих к реке Припять – Столинский, Пинский, Лунинецкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский и Житковичский – попадают под особое внимание. По словам А.Г. Лукашенко, этот проект не только социально-экономический, но и имиджевый, реализовав который, мы сможем заявить о себе на весь мир.

Белорусские болота стали туристской достопримечательностью. Поляки и чехи, немцы и англичане готовы вкладывать немалые деньги за то, чтобы, стоя по пояс в трясине, наблюдать за редкими птицами и растениями. Белорусские болота привлекают не только орнитологов, и охотников, но и экологов из-за рубежа.

Литература о туристских маршрутах по Беларуси в основном посвящена путешествиям в край лесов и рек, путешествий в районы болотистых низменностей там не приводится [3, 4, 9]. Однодневные туристско-экскурсионные маршруты в Пинском и в Брестском районах предложены для школьных групп [2, с. 44]. 28 водных маршрутов, как отмечают авторы, в наиболее полных и точных описаниях из когда-либо опубликованных в литературе, сделанных в период с 1997 по 2004 год представлено в [9], но там не приведены маршруты по Припятскому Полесью.

Целью данной работы явилось изучение, сбор и систематизация информации о физико-географических и других особенностям района Припятского Полесья с возможностью использования этой информации для формирования водных, пеших, лыжных и велосипедных туристско-оздоровительных маршрутов по Припятской низменности и Припятскому Полесью с акцентом на обязательное обеспечение безопасности при прохождении этих маршрутов.

Изложение основного материала. При выполнении работы проведен литературный анализ данных по физико-географическим особенностям исследуемого района, применены  методы теории классифицирования и физико-географического и туристского районирования.

Припятское Полесье является составной частью Белорусского полесья, которое, в свою очередь, является частью Полесской низменности [6, с. 21]. По туристской системе районирования, принятой с учетом геологического строения и природных особенностей, Беларусь подразделена на шесть основных районов и 18 подрайонов [7]. Шестым основным районом считается Белорусское Полесье, 17 подрайоном – Восточное Белорусское (Гомельское) Полесье, а 18 – Западное Белорусское (Брестское) Полесье. Припятское Полесье находится на юге Беларуси, в восточной части Брестской, западной части Гомельской, на юге Минской и крайнем юго-западе Могилёвской области [6, с. 25]. Протяжённость с запада на восток от 175 до 280 км, с севера на юг от 83 до 140 км. Высота 127 – 140 м, максимальная 174 м. Общая площадь Припятского Полесья составляет 1825,3 тыс. га. На территории региона проживает 568,4 тыс. человек. По характеристике подрайонов по плотности рекреационных учреждений, предложенной профессором Пирожником И.И., Припятское Полесье оценено как очень низкое [9, с. 25].

Территория Припятского Полесья характерна открытыми травяными болотами. Под болотами находятся 23 % территории (1/3 из них осушаемые). Крупнейшие болотные массивы: Поддубичи, Выгонощанское болото, Гричин, Булев Мох, Хольча, Обровское болото, Межч. В пределах Припятского Полесья Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник, Телеханское заповедно-охотничье хозяйство, 8 заказников.  В пойме Припяти расположены Пинские болота (Припятские болота, Полесские болота). Площадь болот – около 98 419,5 квадратных километров. В дореволюционной литературе Пинские болота иногда называются Припятским Полесьем. Глубина торфяного или растительного слоя доходит местами до 6 метров. Крупнейшие болота: Хольча, Морочно, Дедково болото, Городищенское болото, Дубник, Домашицы, Черневское-Леднежево [1, 10]. Пинские болота входят в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. Следует отметить, что Немецкое командование при разработке операции «Барбаросса» вынуждено было учитывать Припятские болота как естественную преграду: группа армий «Центр» наступала севернее болот, а группа армий «Юг» — южнее.

Сегодня болота, которые лежат вокруг Столина, объявлены бесценным природным достоянием. Для сохранения этих удивительных мест, а точнее, в целях охраны и размножения ценных диких животных, пернатой дичи был образован в 1998 год на территории Столинского района заказник республиканского значения «Ольманские болота», имеющий статус Рамсарских угодий. Ольманские болота занимают территорию междурядья рек Льва и Ствига – правых притоков Припяти. На болотах расположены два озера – большое и малое Засоминое с площадью около 100 га, остальные 23 озера небольшие. Среди болотного массива разбросаны песчаные дюны, поросшие хвойными и лиственными лесами. В районе Ольманских болот можно провести  веломаршрут 1к.т.:  г. Столин – дер. Кошара – д. Б. Засоминое – путешествие по экологической тропе заказника, где возведена наблюдательная вышка, дающая возможность понаблюдать за жизнью дикой природы, за поведением редких животных и птиц. На Столинщину приезжают ученые и любители природы со всего мира, чтобы своими глазами увидеть, как дышат «легкие Европы».

Природно-ландшафтный комплекс региона является уникальным и включает в себя крупнейший в Европе лесоболотный комплекс и пойменные экосистемы реки Припять. Около 18,4 % территории региона – особо охраняемые природные территории (Национальный парк «Припятский», 25 заказников республиканского и местного значения, 24 памятника природы).  Достопримечательности региона можно включать в нитку маршрута при подготовке туристско-познавательных походов.

Для оценки туристского потенциала большое значение имеет рекреационная оценка Припятского Полесья [10]. Климатические условия Припятского Полесья для отдыха летом являются благоприятными, а зимой ограниченными. Относительно лесных массивов Припятское Полесье имеет благоприятные условия для отдыха. Относительно поверхностных вод: Припять в районе от границы Республики Беларусь до г. Мозыря, и далее по р. Ипа, рекам Случь, Ясельда и участку р. Припять от г. Кобрина до г. Пинска имеет ограниченно благоприятные условия для сплава и отдыха, т.к. там береговая линия является в основном недоступной. Участок от г. Мозыря и далее по течению реки Припять, впадающая в нее р. Стыр и Птичь являются благоприятными для отдыха и сплава. С учетом особенностей рельефа Припятского Полесья существуют ограниченно благоприятные условия для туристских походов как летом, так и зимой.

Оценка ландшафтных условий для рекреционных целей неоднократно производилась ландшафтоведами на основании комплесного анализа природных факторов [6, с. 143].

Эстетические качества ландшафта являются комплексной характеристсикой: оцениваются они по средневзвешенной сумме баллов всех рекреационных характеристик конкретного рода ландшафта физико-географического района. Чем выше пейзажность района, тем выше средний балл. Эстетические качества ландшафта оцениваются по категории живописности его родов: I – наиболее живописные, II – живописные, III – менее живописные, IV – наименее живописные.

Полесье (в том числе Припятское) относится к Полесской подзоне и состоит из одной ландшафтной провинции.

Полесская широколиственно-лесная подзона ландшафтов отличается однообразием ландшафтов, образование которых связано с аккумулятивной деятельностью рек и талых ледниковых вод припятского оледенения. Размещение ландшафтов по территории азонально: молодые аллювиально-террасированные и пойменные ландшафты перемежаются более зрелыми холмисто-моренно-эрозионными, вторично моренными и моренно-зандровыми. Распаханность 20–30 %. Залесенность высокая 30–50 %, местами до 70 % площади. На песчаных дюнах, камах и водоразделах произрастают сосновые леса, на остальной территории – широколиственно-сосновые и дубовые. Подлесок состоит из дрока красильного, ракитника и граба, свидина. В напочвенном покрове лесов доминируют черника, орляк, кислица, дубравное разнотравье, зеленые мхи. Ложбины стока заняты низинными лугами (10 %) и болотами (5–10 %). Эстетическая оценка I и II-я, местами – III-я категория.

Что касается рекреационного потенциала ландшафта, то преимущественно южная часть Припятского Полесья имеет избирательно-перспективные ландшафты для водного и познавательного туризма. В районе от границы Республики Беларусь до города Мозыря ландшафт, по оценке Национального атласа Беларуси [6], вообще не перспективен для проведения путешествий из-за сильной заболоченности. В районе р. Случь ландшафты наиболее перспективны для туризма. Более перспективны на участке от г. Мозыря до г. Пинска маршруты для водного взрослого туризма и приоритетно летом. Надо сказать, что на участке от г. Кобрина до г. Пинска инфраструктура наиболее благоприятна для развития туристской деятельности.

По территории Припятского Полесья р. Припять [6, с. 18, 8], с левыми притоками Пина, Ясельда, Бобрик первый, Цна, Лань, Случь, Птичь, Тремля, Ипа и правыми – Стыр, Горынь, Ствига, Уборть прорезает низменную болотистую часть. Наряду с крупными озерами (Червоное, Выгонощанское, Черное, Споровское, Бобровичское, Ореховское, Белое), много небольших озер в поймах рек. Созданы крупные водохранилища, густая сеть мелиоративных каналов. Таким образом, район может быть широко использован для водного туризма.

Болота и заболоченные леса, занимающие около 30 % площади бассейна, в пределах некоторых водосборов достигающие 40 % и более (Птичь, Ясельда, Уборть), приурочены преимущественно к слабо выраженным в рельефе средним и нижним участкам речных долин. В верховьях реки пресекают приподнятые равнины и возвышенности, окаймляющие с севера и юга Полесскую низменность, а своим нижним течением протекают по сильно заболоченным территориям [6, 8].

Выбор территории маршрутов для спортивно-туристских и рекреационных туристско-спортивных путешествий определяется многими факторами. Ценность территории для активного туризма, как предполагалось в ходе нашего исследования, в наиболее общем и простом виде может быть представлена следующим образом:

С=И (П+К–О)

где:  С – оценка величины удовлетворенного спроса туристов на данную территорию

И – коэффициент искажения спроса, учитывающий близость точек отправления туристов к началу путешествий и объемы туристских посещений;

П – оценка природных факторов;

К – оценка культурно-исторических факторов;

О – оценка организационно-экономических факторов.

Проведенные расчеты показали, что высокая степень совпадения результатов прямого для С и косвенного для (П+К–О) может быть достигнута только при учете дополнительных показателей.

К дополнительным показателям выбора можно отнести факторы, включающие оценку в первую очередь малонаселенности местности, труднопроходимости, опасности природной среды, дискомфортности и отдаленности региона. Малонаселенность позволяет проверить возможность самостоятельного существования в условиях дикой природы. Труднопроходимость – возможность проверки своих сил физическими и отличными от используемых при обычном укладе жизни занятиями. Одним из факторов можно считать стремление к достижению трудной цели. Опасности природной среды отражают стремление к спортивной борьбе, самоутверждению через риск единоборства со стихийными силами природы. Дискомфортность – возможность получить контрастные ощущения, испытать временные перегрузки и противопоставить им свое умение, знания, навыки и техническое обеспечение. Отдаленность региона отражает стремление к неизвестному, к первопрохождению, соревновательный интерес и престижные соображения. Все перечисленные выше факторы, определяющие ценность территории для проведения спортивно-туристских и рекреационных туристско-спортивных путешествий в Припятском Полесье есть в наличии в полной мере.

В регионе Припятского Полесья можно проложить маршруты в основном первой, от силы – второй категории сложности: там нет ни порогов, ни стремнин, ни перевалов – всего того, что определяет трудность маршрута. Описание некоторых экскурсионно-познавательных походов можно найти в Интернете. Маршруты касаются в основном водных походов. Наиболее посещаемы притоки Припяти: Ясельда и Ствига. По эталонному маршруту по р. Припять в 2010 г. по инициативе Министерства спорта и туризма БТСС был организован марафон, хорошо иллюстрированный в Интернете. Нитка эталонного водного маршрута с началом от г. Кобрин далее имеет вид: г. Пинск (130 км от г. Кобрина) – Туров – д. Лясковичи – пристань Пхов – г. Мозырь. Маршрут довольно интересен и насыщен большим количеством достопримечательностей. Река Припять – полноводная и равнинная, она судоходна. Двигаться по ней нужно, придерживаясь береговой линии. Для прокладки маршрута можно использовать и часть вышепредложенного маршрута. Его нитка: г. Туров – г. Петриков – г. Мозырь. От Турова почти до Петрикова вдоль правого берега Припяти проходит северная граница Припятского заповедника, основанного в 1969 году. Для совершения однодневных и 2-дневных маршрутов можно воспользоваться рекомендациями [2]. Наиболее привлекательными путешествиями по Припятскому Полесью являются водные походы.

Выводы. Природные ресурсы Припятского Полесья исследованы с позиции осуществления спортивно-туристской и туристско-оздоровительной деятельности.

Успешное функционирование и развитие системы туристской деятельности требует расширенного воспроизводства маршрутной и маршрутно-классификационной информации. Первоосновой туризма является маршрут. Основой маршрута является создание широкой сети туристских маршрутов, из которой можно было бы выбрать привлекательные рекреационные, туристско-учебные и туристско-оздоровительные маршруты. В регионе Припятского Полесья можно проложить маршруты в основном первой, от силы – второй категории сложности.  

Для активизации развития туризма необходимо прежде всего создание информационно методического сопровождения для проведения всех видов туристских мероприятий в Припятском Полесье, перечень туристских маршрутов (категорийных и некатегорийных) по водному, лыжному и велосипедному туризму, наличие маркированных маршрутов и постоянно действующих спортивно-туристских полигонов, что будет способствовать развитию инфраструктуры туризма в регионе Припятского Полесья.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Абатуров, А. М., Полесья русской равнины в связи с проблемой их освоения / А. М. Абатуров. – М., 1968. – С. 9–31.
  2. Герасименко, Н.П. Маршрутами познания и воспитания / Н.П. Герасименко, С.С. Митрахович. – Минск: «Мастацкая лiтаратура», 2001. – 286 с.
  3. Кокорев, Ю.М. По голубым дорогам / Ю.М. Кокорев.– Минск: Полымя, 1984. – 63 с.
  4. Латокурский, А.Г. Туристские маршруты по Белоруссии / А.Г. Латокурский. – Минск: «Полымя», 1985. – 119 с.
  5. Маринич, А. М. Геоморфология Южного Полесья / А. М. Маринич / – К., 1963. – 231 с.
  6. Нацыянальны атлас Беларусi / Кам. па зямельн. рэсурсах, геадэз. i картаграф. пры Сав. Мiнiстр. РБ; рэдкал.: М.У.Мяснiковiч (i iнш.). – Минск: «Белкартаграфiя», 2002. – 291 с.
  7. Пирожник, И.И. Основы географии туризма и экскурсионного обслуживания / И.И. Пирожник. – Минск: Изд-во «Университетское», 1985. – 252 с.
  8. Республика Беларусь: Ландшафтный заказник Средняя Припять – Минск: РУП «Белкартография», 2010.
  9. Сабодаш-Радько, Ф. Водными маршрутами Беларуси / Ф. Сабодаш-Радько, В. Журавлев. –  Минск: Рифтур , 2004. – 136 с.
  10. Тарасенок А.И. Экологический туризм и рекреационное природопользование в Беларуси / А.И. Тарасенок. – Минск: ЕГУ, 2003.–120 с.
  11. Туристская энциклопедия Беларуси / редкол.: И. Пирожник (гл. ред.) [и др.] – Минск: «Беларуская энцыклапедыя», 2007. – С. 449, 469.
  12. Ясовеев, М.Г. Природные факторы оздоровления: Учебн. пособие / М.Г. Ясовеев, Ю.М. Досин, О.В.Крылова. – Минск: БГПУ,2004. –198 с.

Горячая линия

Номер телефона +375 17 327 72 56 (каждый четверг 9.00-15.00)

Партнеры